ゆげ

2023.10.06

すっかりエンジンがかかってしまい3軒目に訪れたのは、小田栄の星乃湯さん♨️この夏のハシゴは辛かったけど、秋の風を感じる夜の散歩が心地良い季節になりました🚶‍♀️

銭湯にもコインランドリーにも星座が描かれた看板があって、暖簾の「ほ」の字もあったかい。HP上ではこちらも不定休だったけど、休業日はSNSで呟いてくれています。

フロントで入浴券とサウナ代をお渡しすると、マットとロッカーの鍵を貸してもらえます🔑

ロビーにあるショーケースには北斎の浮世絵「神奈川沖浪裏」がプリントされたトートバッグ。これも以前に神奈川県で作った物だそうで、今回のスタンプラリーの景品も大小タオルともに同じ絵柄みたい。

気さくなご主人にスタンプをいただき、この冬も京急のラリーがありますよ!って教えてもらって女湯へ。

ピカピカの脱衣所にも浴室にも大きな12星座のイラストがあって、黄色い桶には「ほ」の字のロゴ。

「ほどほど」と表示された浴槽には♎️天秤座のマークに、ジェットと寝湯。

「ややあつい」の浴槽は本場から取り寄せているという草津湯で、バイブラ付きの電気に♏️蠍座のマーク。

脱衣所から入るサウナ室では、レトロでかわいいストーブが頑張っていて、なんだか誰かのプライベートサウナに招かれたみたいだなぁ〜。3軒目も奇跡の貸切だったので、お手入れの行き届いた室内で、心地良く蒸されることが出来ました🏡

一度浴室に戻ったら、汗を流してバイブラ付きの18℃の水風呂にIN!

再び脱衣所を経由してガラス張りの浴室に入り、外気を感じながらプラ椅子で休憩。体が冷えたら「ややぬるい」シルキーも待っています。美肌効果がありそうなお湯には♍️乙女座のマーク。

この浴槽が水風呂だったら夏場はサウナーに喜ばれそうだけど、冬場に温冷浴を楽しみたい高齢のお客さんには今の動線も良いのかも?

ジェットではなくバイブラが優しい寝湯で仕上げて、湯冷めしないよう、しっかりドライヤー。

無人の小田栄駅はホームにも人影が無くて、まるで銀河鉄道に出てくる駅みたい。猛スピードで通過する貨物列車を眺めながら、機械の体でお風呂に入ったら錆びちゃうかな〜などと妄想していたら、少しずつ人が集まってきました。1時間に2本しかない電車だから、近所の人は発車時刻をわかっているんだな。隣の浜川崎方面から乗ってきた人達は、もしかしたら「ゆいる」の帰りなのかも。

おまけの写真は玉川高島屋の「にこたまサウナ倶楽部」広い会場にはテントサウナやグッズがたくさん展示されていました。10月9日18時までの開催なので、気になる方はお早めに〜🎪

2023.10.09 14:26
ゆげ ゆげさんに39ギフトントゥ

今回ゆげさんが周った銭湯は3軒とも私が川崎在住時代に良く通っていた銭湯なので、凄く懐かしくサ活を読みました😌しかも私は自転車で行っていたので(今もだけど)電車&徒歩サ活が新鮮で…😊星乃湯(家から一番近かった、そして改装前)→中島湯→バーデンの順に良く行く銭湯が推移していました。全てサウナに入った事がなく、最後のバーデンで水風呂に目覚めた感じです🤩しかし私がサウナに目覚めるのは大田区に引っ越してから5年後の事でした…続く(嘘、続かない😆)
2023.10.09 16:09
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさん、たくさんの3連休投稿に埋もれたサ活を見つけてくれて、トントゥまで頂き感謝です😊🍀この辺りは思い出の詰まった場所だったんですね🚲惜しまれつつも閉店してしまう中島湯はモチロン、どこも個性的で、改めて訪れてみたくなる銭湯ばかりの贅沢な梯子となりました♨️
2023.10.10 01:20
涼しくなったとはいえ、3湯一気には凄いですね!星乃湯、他の方の🈂活で読んたことがあったけど、湯船其々に星座のマークとは素敵ですね🌠しかも、電気⚡に♏とか、センス抜群!川崎銭湯は個性豊かで面白いですよね。ラリーで3湯に絞り込むのが難しい💦
2023.10.10 11:47
NORIさんのコメントに返信

普段はサ活当日に覚醒してしまい翌日爆睡…となる事が多いのですが💤サウナ付き3軒だとスタミナ&時間切れになっちゃいますね〜😅星乃湯さんの銭湯絵は自分の星座を探すのも楽しくて小さい子も飽きずに入れそう🪐神奈川には未訪問の銭湯が多くて、まだまだイキタイフラグだらけです😄🚩
2023.10.12 13:04
星乃湯さんの大将、とても気さくで素敵ですよね✨確か、川崎銭湯組合の組合長的なやつをされている方だったようなないような💦京急やるんですねぇ😁moku タオル景品にしてほしいですw
2023.10.12 22:06
shibamonさんのコメントに返信

そうなんですねー💡私はてっきり露出多めな寿恵弘湯さんが代表なのかと思っちゃってました😅そういえばこちらでも貸切電車の話とかしてくださったなぁ♨️川崎は熱心な店主さんが多いですね✨