ゆげ

2023.10.02

10月から始まった神奈川の「ゆ巡り紀行」スタンプラリーは、川崎・横浜・湘南の3エリアの中から3軒でタオルが、3軒ずつの9軒でバスタオルが当たります🎯まずは湘南地区から攻めてみようと大船駅で下車したら、お久しぶりの大船観音さんにペッコリ45度(銭湯を巡る前は巨大仏を巡っていました😆)

今月後半には、ゆっポ鬼コーチのラリーも控えているので、とりあえず3湯コースにチャレンジだ🚩…と、いつものごとくノンビリ構えていたのですがスマホの地図を見てみたら大船には徒歩圏に3つの銭湯がある!観音様もイイネ👍って言ってるし(そういう形なだけです)いきおいで3軒周ってみることに。

今は彼岸花の咲く桜並木を10分程歩き閉店時間の早い栗田湯にIN♨️「スタンプラリーで来ました」と元気に挨拶したらフロントのお姉様にはポカンとされちゃったけど😅その後お兄様が台紙を持ってきてくれました。地下水を使用しているという浴槽はシンプルにバイブラと座湯のみで電気に見えて電気じゃないから拍子抜け〜😆

浴室に入って正面は大きな窓で両サイドにモザイクタイルという珍しい作り。片側はお魚天国もう片側は水鳥というファンタジーな世界観でした🦆すっかり長閑な気分になって湯船から立ち上がったら…カモの向こうにトップレス?なんと男湯側のタイルは裸婦じゃないですか!ニモ&カモとのギャップにサウナは無くともクラクラに(しかも後からお聞きしたところ良くある人魚ではなく裸族だそう)!

脱衣所に見た事の無い立派な体重計があったので思わず「うわぁ〜凄い」と言ってしまったら「あたしより重いね」と近くにいたおばあちゃん。えーと、凄いのは体重ではなく体重計です🤣

そこから更に30分程歩いて川を越え、やけにSFチックな湘南モノレールの富士見町駅近くにあるのが2番目に閉店時間の早い野田の湯さんでした♨️受付の気さくなお兄さんに1軒目で買った共通入浴券を渡し「サウナ付きで」とお願いしたら、なんと女湯は休止中とのこと💧急遽行き先を増やしたので下調べしてなかった〜!だけども水風呂は健在で、熱湯に、バイブラ、座湯、寝湯、エレキ(大船はこの表記多め?)との交代浴で今日一番のアマミが完成。

脱衣所で着替えていると目に入ったのは思いやりに満ちた貼紙「マナーを知らない銭湯初心者がいても悪意は無くて経験が足りないだけなので優しく教えるか番台に声をかけてください」という趣旨のことが書かれてました。サウナブームで若いお客さんが増えた分トラブルも多いのだろうけど銭湯側がこういう姿勢を示してくれると平和になるし新しいお客さんに繋がるよね…なんて珍しくまともな事など考えてアイス食べながら次の銭湯へ🍦🚶‍♀️

2023.10.03 22:23
今回フェイスタオルは神奈川県なら同一地区でも異なる店舗3店でOKです😌なので12月中旬(予定)から始まる京急スタラリでも一口応募できるので…ゆげさんもしや最初からバスタオル狙いだったの🤭ゆげさんの前世(違う)が巨大仏巡りだったとは😆
2023.10.04 06:50
アッキー アッキーさんに39ギフトントゥ

アッキーさん、ありがとうございます。タオルは同じ地域3軒でも良いんですね💡15日からのゆっポくんが12スタンプだから神奈川9軒は厳しいかな…と思ってたら大船の3軒が近かったので、とりあえず集めておきました🚶‍♀️川崎・横浜は近いから行けたらバスタオル、無理ならタオルかなって感じです🎯抽選だから急がなくても良いんですけど、年末は忙しくなりそうかな…と😅
2023.10.04 09:18
ゆげさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます😌15日からのゆっポくん、確か先着順でしたもんね。昨日コッシーで聞いたら今回のスタラリは常連の人は誰もやってくれなくて…と言ってました。異なる3軒っていうのがネックなのか…
2023.10.04 11:02
アッキーさんのコメントに返信

神奈川は京急を待って、荒川はゆっポくんを待って周るのが賢いのかな?と思いつつ、なんとなく気が急いてしまいます😅常連さんはラリーやらないって話、そういえば万年湯さんも言ってたなぁ。その分新規のお客さんが増えてくれるといいんですけどね♨️
大仏巡ってたと言うのが、驚きだ😳 ゆげっち、恐ろしい子‼️(ガラスの仮面風に) わたしゃ、牛久大仏と鋸山の大仏が好き☺💕
2023.10.04 21:04

鋸山は行ってないけど牛久大仏さんは中に入りましたよ〜🔔と言っても全く信心深い訳では無く、巨大な像が好きなので地方のビルの上にいるでっかいゴリラとかにもトキメキます🦍💕
ゆげさんのコメントに返信

15日からのゆっぽくんラリーって、3銭湯でオリジナルバッグというやつですか? 他にも鬼景品があるの?💦
2023.10.05 11:07

たぶんソレです「ゆっポくんといく!#銭湯ホッピング」ってヤツ♨️3軒以上で12スタンプ集めるとバッグだったかな🚶せっかくならお遍路スタンプも集めたいので11月末迄に12軒行く事になりそうだな〜と😅
ゆっポくんの鬼ラリーは検索してもヒットしないのですが、何情報ですか? モザイクタイルのラフですか? やっぱり今回もあのMOKUタオルを使ったのですね。
2023.10.05 11:22

私も全浴連HPの情報しか持ってなかったのですが、SNSでシェアしてくださった方によると9月号の1010に載ってるみたいです🔍私の呟きか↑ハメっちとのやりとりを見てみてください♨️

了解🫡ッス