ゆげ

2023.09.22

先日の牛乳石鹸イベントには実は2種類の景品がありまして🐄❤️今日も赤箱キーホルダーを求めて横浜へ。

春のラリーでは空振りだった日吉湯さんに、今度は電話してから向かいます☎️

東横線からは日吉より少しだけ綱島の方が近そうなので、スマホの地図を辿っていったら、こちらもアップダウンが凄かった🚶💦そして綱島周辺で度々見かける軟体動物みたいな銅像達は一体どういうメッセージなんだろう。

見覚えのある立派なビルの階段を上がると、2階のロビーには畳の休憩室。券売機で買ったサウナ付きチケットを受付で渡すと、マットとバスタオルとフックの入ったビニールバッグを貸してもらえます。

浴室は日替わりで、今日の女湯は洋風側。大小揃ったロッカーは100円リターン式でした👛おろしたての横浜MOKUでゴキゲンに清めたら、まずは豊富な内湯から。

白湯では迫力ある大きめのライオンが🚰水風呂では熊みたいなのがマーしてたけど🚰気になる、あの球は和風側にしかないみたいでした。

電気に、座湯に、ボディマッサージに、歩行湯と、黒湯のラジウム泉で温まったら、のぼせ防止の冷たいシャワー。

サウナ室の温度計は108℃を指していて、ささくれた座面もアツアツに焼かれてるから、マットとバスタオルで防御します。

数日前にグルグルの目眩が出たので、様子を見ながら、そーっと。それはそれは慎重に1セットだけ。

それでも温冷浴をゆっくりと繰り返し、涼しくなった外気にあたっていると、気になる耳鳴りのことはいつの間にか忘れていました。

突然の雨に濡れるのは好きじゃないのに、露天の雨はなぜだかウキウキ。雨の野音みたいなスペシャル感が出るのなんでだろ✨

なーんて調子に乗ってはしゃいでいたら、雨は本格的な土砂降りになって☂️帰りはおとなしくブルーラインに乗ることにしました。駅までのたった4分で再びずぶ塗れになっちゃったけどね。

2023.09.23 07:03
ゆげ ゆげさんに144ギフトントゥ

ぐるぐる大丈夫ですか?どうかご無理なさらず✨そしてスタンプラリー、またも!この柄なら欲しすぎる。時間はかかるけどわりと家から行きやすい神奈川…ああまたも新たな誘惑。いつも情報ありがとうございます!
2023.09.23 11:13
れさわさんのコメントに返信

特大ひよしトンありがとうございます✨へなちょこサ活で情けない限りですが、今月から部署異動になったので気付かぬうちに疲れが溜まってたのかもです😅浮世絵風タオルそそられますよね〜🌊抽選だけど3湯から参加できるのでノンビリ運だめししちゃいましょ🎯
2023.09.23 15:09
え?お身体気をつけて下さいね😯横浜の方って油断するとすぐに坂道が現れるから大変ですよね😅次回のタオルラリー地味に期間も長いし、のんびり運だめしがいいのかな(小タオルのデザインはどんな感じなんだろう🤔)
2023.09.23 21:17
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさん、ありがとう🍀前回、日吉からのルートでヒイヒイ言わされたので、今回は綱島にしてみたら、やっぱりヒイヒイ😅 10/15〜のゆっポくん、11月の荒川も気になるので神奈川は3湯で様子見かな〜と思ってます♨️
ゆげっち、体調はいかがでしょうか?私たちお年頃だからさ、無理はせずにのんびりゆったり行きましょ☺️とか言って、好きなサウナや銭湯のことになると無理して欲張ってしまいがちな私も、気をつけねば💦お大事に~☘️
2023.09.25 13:23

ハメっち、心温まるコメントをありがとう🍀湯治のつもりで始めた湯めぐりなんだけど、スタンプラリーなんかが続くと、ついつい楽しくて張り切っちゃいますね😅サウナを楽しめなくなっては本末転倒なので、次のラリーまでは無茶しないようにノンビリととのえて行こうと思います🧘‍♂️♨️
2023.09.25 11:27
めまいは大丈夫ですか!?季節の変わり目や仕事の環境変化など疲れが出やすい時期ですよね💦お大事にしてくださいね😊神奈川銭湯♨️なかなかの守備範囲ですね😅でもこんな機会がないと湘南の銭湯なんて行けないなぁ✨10/15〜のゆっポくんは何があるんですか!?こっちも気になります!
2023.09.25 13:38
shibamonさんのコメントに返信

しばもちゃん、お騒がせしました😅水風呂後の休憩のように少しフワフワしてますが漢方でゆっくり治していこうと思います。ゆっポ鬼コーチのラリーは全浴連のHPにも日程しか見当たらないけど10/15~11/30みたい♨️昨年の七福神はなかなかハードだったので武者震いしております🤣
2023.09.30 22:11
少し空きましたが、体調戻られましたでしょうか? 綱島駅から山越え公園ルートはハードですので、綱島街道からが平坦でオススメです。距離ありますが。 お風呂は右の洋風がオキニです😄
2023.09.30 23:17
たかたかしさんのコメントに返信

ありがとうございます🍀ご心配をおかけしましたが、お陰様で耳石が定位置に戻ったらしく目は回らなくなりました😊そうそう!Google先生に導かれるまま公園に入ったらアップダウンが激しくて驚いたけど綱島街道ルートなら平坦なんですね🚶‍♀️和風側に行く時に試してみまーす♨️
軟体動物の銅像とマーベアーが気にかかります。 それにしてもMOKUタオルいいですね
2023.10.05 10:56

マーしてたのが熊なのか雌のライオンなのか良く分からなかったのですが、あらためて見ると口から水を出し続ける動物って不思議ですね😆久しぶりにおろしたてのMOKUの感触を楽しんでます♨️