ゆげ

2023.08.29

台東に、武蔵野三鷹や墨田の銭湯…とスタンプ集めばかりしていたら、あっという間に夏もおしまい🍉

おっと!台紙をお裾分けしてもらった板橋のラリーも8月いっぱいだった…!という訳で、駆け込みでやってきたのは板橋本町の愛染湯♨️

スタンプラリーではいつもドキドキの不定休だけど、こちらは休業日をSNSで呟いてくれるので、お出掛け前にチェックできます🔍

残念ながらサウナは男湯にしか無いけれど、2019年にリニューアルしたばかり。真新しい木目の下駄箱は100円リターン式でした👛

受付で入浴券と下足札をお渡しするとロッカーに使うカードを貸してもらえます。板橋のシールをもらったら女湯へ。脱衣所と浴室を隔てる磨りガラスには日本画風の鳥や舟🦅

NHKでも紹介されたという天女たちのモザイクタイルは「散華」というタイトルで、改装前からの物だそう。入口にも田中絵師によるハゴロモを纏ったゆっポくんのペンキ絵がありました。

手摺付きのバイアフリーなカランにはアメニティの備えあり。ジェットと電気でほぐしたら冷たいシャワーで冷まします。

東屋みたいな露天はミルク風呂で、甘い香りのお湯がオーバーフロー🐄隣には冷たい水風呂も用意されてるのでサウナは無くとも温冷浴が楽しめます♨️

閉店時間が早い代わりに開店時間も早いのは、年配のお客さんに合わせての事らしく、地元のお客さんを大切にしてるのがわかるなぁ🍀

居心地良すぎて、ついつい長居したくなるけれど、今日は2軒目もあるのでサクッと撤収🚶

2023.08.30 06:59
露天もあって広い印象でしたが、女湯サウナにかったんですか。ん?ゆっぽくんも天女仕様?芸が細かいですな。板橋区は地味に銭湯多くて、まだ未訪のところがいっぱいあります。あと板橋区って地味に団地や勾配が多くあってテクテクし甲斐があります。板橋区好きなんですよねー地味に。
2023.08.30 10:59
現象さんのコメントに返信

ゆーハウスや寿湯も男性専用、ときわは女性週4のみ…と地味に選択肢が少なくて、仕事の休みも地味に合わなかったので、未訪問て昨日ハシゴできたのはこの2軒だったのですが、さくら湯さんが地味に良かったです🌸…て、地味多いな〜😆
始まる時間が早いから行こうかとラリーで迷った先です💦天女の絵はNHKで?やはり見たくなったので次回かその前にイキタイです🌟
2023.09.07 04:56

天女のモザイクタイルタイルは「美の壺」で紹介されたみたいです✨江戸川・あづま浴泉の人魚とよく似ていたので🧜ネットで見つけた画像を追加しました。男性側はサウナもあるので、ぜひぜひ♨️