境南浴場
銭湯 - 東京都 武蔵野市
銭湯 - 東京都 武蔵野市
なんやかんや寄り道してる間に7月もおしまい。そろそろ武蔵野三鷹のスタンプを集めなきゃ🚶と本日向かったのは武蔵境です。
駅から、のぼり湯へと向かう途中で、どこからともなくお風呂屋さんのにおい🐕♨️クンクン寄っていったら、やっぱり境南浴場がありました。開店待ちのおじいちゃんと少しおしゃべりして、とりあえず最初の目的地へ。
フロントで入浴券をお渡しして、スタンプラリーの台紙に最初の判子をいただきます。モノトーンに木目のシックな内装に🌙月の満ち欠けみたいなミラーが印象的で、サウナは無いけど、ジェットに、バイブラ、露天には立派な岩風呂があるお風呂屋さん。露天から入る風は先程までの熱風とは思えないほど心地良く、ずいぶんと汗が引きました。
2湯目は駅の方へと戻り、先程の境南浴場さん♨️
冬場のハシゴは次の銭湯までが外気浴になるけど、夏は路上がサウナ状態!これは水風呂が気持ちいいに違いない。
9月からの工事に先立ってサウナは休止中だけど、リニューアル前に来れてよかった。入口には丸正浴場でも見た「コミュニティセントウ」のロゴ。「天然地下水」や「北欧サウナ」の文字が並ぶ、お馴染みの看板は実物より先にTシャツで見ていたヤツだー!
壁には不死鳥のモザイクタイル🔥ジェットとジッコウの変わり湯が熱めだから、温冷だけでも充分だったかも。コールドバスと書かれた20℃の岩風呂で生き返る〜。こちらが一体どんな風に生まれ変わるのか、今から12月の再開が楽しみだなぁ。
ちなみに今日の銭湯で「景品はまだ残ってますか?」と聞いてみたところ、のぼり湯さんは「まだまだあるわよ〜!」境南さんは「そうですねぇ…」とのお答えだったので7/31現在は、のぼり湯の方が余裕あり?な雰囲気でした。
ついでにヨーカドーがサウナボーイとコラボ中らしいので、買い物がてら今日までの抽選に滑り込み👛パンパンになったカバンをぶら下げて家路につきました。
この夏も板橋、杉並、東京、大田川崎に、神奈川…とスタンプ渋滞が待ってるようだし、ハードル高めな大田ラリーは見送ろうかと思っていたら、どうやら3軒だけのライトコースもあるみたい?汗だくの湯めぐりは、まだ当分の間続くことになりそうです😅
ありがとうございます✨ゴール地はイキタイの数を参考にしているのですが今回は曜日の関係でのぼり湯スタートになったので春の湯でゴールしようかな🚩杉並は天徳泉の看板画像によると8/中〜みたいです😆🌺
ハメっち、ありがとう🍀炎天下を歩いてる間は苦行のように思えるのだけど🚶🌞水風呂とクーラーでリセットされると、もう一軒行く?となりますね😆景品が無くなるとモチベーションが心配😅
アッキーさん、ありがとうございます🍀武蔵野三鷹は気になる銭湯だらけだけど遠いなぁ…と思っていたらサウナボーイコラボがヤル気スイッチを押してくれました👍✨アッキーさんはモチロン大田ラリーの🚲自転車狙いですよね〜😁?
ホントダァ!シカモ、ヒゲボーサン、ゴールシチャッテル㊗️ムサシノミタカコンプ、オツカレサマデシタ!
リニューアル楽しみですね〜♨️呟きによると鳳凰のモザイクタイルは残してもらえるみたいで、そんなところもまたうれしい😊ここだけの話、景品は使わない事もあるんですけど😅鼻先に人参がぶら下がってた方が楽しく走れます🥕🐎NORIさんは今やってるのだと横浜や板橋でしょうか?
おぉ!kentaroさんも参戦されますか😆♨️全5軒のうち千代乃湯だけ駅から遠いけど、武蔵境2軒、三鷹2軒はハシゴできちゃう近さなので、ぜひ🚶🚩今のところ景品は残数に差があるみたいです!
す、すみません!すっかり、お返事したつもりで空振りしちゃってました(最近多いな💦)実はサ活に書いてないけど銭湯は結構嗅ぎ分けられます🐕但し裏口に着いちゃったりするんですけどね〜😅