ゆげ

2023.07.24

台東ラリーの5湯が終わって、スタンプ集めは、ちょっと一休み。実は、あっちこっちの銭湯にうつつを抜かしてる間に、1月からとっておいたBDクーポンの期限が迫っていたんです😅

数ある店舗の中でも夏に行きたいと思っていた湘南茅ヶ崎の竜泉寺🏝️のんびりとリゾート気分を味わいたくて海沿いの街を目指します。

茅ヶ崎からの便はギリギリだったので、平塚まで足を伸ばす事になったけど、おかげでほんの少しだけ窓から海が見えました。駅前に夕焼け色のバスが迎えに来たら、一路お風呂のパラダイスへ🚌💨

受付でクーポンを提示して岩盤浴を付けると、浴着と大きなタオルを貸してもらえます。銭湯には無い、ゆったりカランと、ノンシリコンなのにきしまないアメニティで気分良くお支度。

まだ日差しが入る明るい内湯には、シェイプアップバスに、電気風呂、高濃度炭酸泉と、座り炭酸泉。

露天に出ると、天然温泉の富士見の岩湯に、大好きな美泡の壺、冷たい水枕の座り湯に、不感のシルキーバスや寝転びの湯と、コンパクトながら多彩なラインナップ。

広々とした黄土ハーブのマイルドサウナは優しい熱さで、クールビューティというアロマが炊かれていました🌿水遊びしていた坊やと「冷たいねー!」って笑いながら、15℃の水風呂で冷やしたら、露天の寝椅子で外気浴。

お風呂とサウナを堪能した後は2Fの潤美茶房でひと休み。七夕の短冊に書かれていたリクエストに答えて、今ならカキ氷やビールもお得だそう🍧さすが七夕の街・平塚です。

アロマ岩盤浴のLagooには、天然のエッセンシャルオイルを使用した、薬宝石房に、白岩塩房、紅岩塩房、ブラックゲルマニウム房、汗蒸幕という5つの部屋が用意されている。「気になる所にストーンを」と書いてあるので冷えやすいお腹に乗せてみたら、いつまでも石が熱を蓄えていて驚いた…!合間にはミントの冷風房で涼んだり、クールダウンテラスで湘南の風に吹かれたり🏖️

八王子よりは小ぶりだけど、浴着と寛げる休憩スペースが付いてくるから、竜泉寺はやっぱり岩盤浴付きがベストだなぁ。もう一度、汗を流しに浴室へ戻ると、ライトアップされた青い水風呂と、露天の月がきれい🌙

湯あがりキッチン「なみまくら」で夕食を食べて、外に出たら心地良い潮風が吹いていました。帰りの電車を待っていると茅ヶ崎駅のホームにはサザンのメロディ🏄夏ですなぁ。

さて、お次はどこから攻めようかとスマホを見れば、情報通の皆様からは、大田や川崎、神奈川の呟きが…!海の側でボンヤリ現実逃避してる間に、ただでさえ深いスタンプ沼が、ますます底なしになっていたという、お話😅

ゆげさんの湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯 湘南茅ヶ崎店のサ活写真

梅茶漬け

アイスとかゼリーとかで、お腹が膨れてしまい、今日は梅茶漬け気分🍵

他2件のコメントを表示
2023.07.25 06:59
炭酸泉が2種あるの、珍しいですね。炭酸泉なんてなんぼあってもいいですから。大田川崎に神奈川?やめて〜。僕もラリーがとっ散らかって収拾つかない状態です。最近とりあえず片足だけ突っ込んでます。ていうか両手両足別々の沼に入れてる状態。
2023.07.25 20:53
現象さんのコメントに返信

竜泉寺は、とにかく炭酸推しで、湘南も至る所に効能が書かれてましたが、座り炭酸泉は謎の浴槽…足湯感覚で使うのかなぁ♨️手足が別の沼って怖いですね😰モヒカンだけは死守してほしい〜🦈
2023.07.25 10:11
8/11からの大田区のスタラリ、内容があまりそそられなかった🤔で、某施設で「今年は大田川崎は連動しないのですか?」と聞いたところ「やりますよ。後、神奈川県全体でも」とのこと。大田区在住者でも大変だと思うのに…ゆげさん、沼ってますなw😆
2023.07.25 21:17
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさん、今回も聞き込みありがとうございます🕵️Twitter見れました!…が大田のハードル高いっすね〜。大田川崎を待って未湯を周ろうかな🚶♨️神奈川全域も気になります!
2023.07.25 23:40
ゆげさんのコメントに返信

改めてあのポスター見たら「ゆげと癒しの冒険へ出発だ!」とか書いてあって、なんか1人でツボってます🤣
2023.07.26 00:03
アッキーさんのコメントに返信

本当だー!ちょっとちょっと〜、事務所通してもらわないと困るんですけどぉ!…てゆーことはアレですかね、仁王立ちのだだっ広い背中はイメージ像と受け取って良いのでしょうか?これは大田浴場からの挑戦状なのか🔥それにしても「湯気と癒しの冒険」って一体…🤣
返信2件をすべて見る
2023.07.25 10:13
#目指せ銭湯力上昇スタンプラリーでtwitter(今日からXですが)上で検索するとポスターの写真がみれますよ😌
2023.07.25 11:47
スタラリの沼😁私も沼から出られそうにありません😂神奈川県内は凄いなぁ!千葉以上に範囲も広いし、道が険しそうwwwでも箱根や鎌倉とかにも銭湯あるなら行ってみたい!
2023.07.25 21:23
shibamonさんのコメントに返信

箱根や鎌倉は、もはや小旅行🚶♨️紅葉の季節だったりなんかしたらいいのになぁ🍁ゆっポくんのスパルタ1000本ノック、去年より激しくないですか〜!?
2023.07.25 22:08
海も見れて、湘南の風を楽しまれたようで良かったです🌊月数回、波乗りで湘南は行ってるのに、ゆっくり竜泉寺湘南ステイは出来ず💦急遽降ってきた夏休みの間に🙆憧れの温浴ダラダラ1日ステイ😍やってみたいです!スタラリ沼、どこに参加しよう🥺決められないよ〜💦
2023.07.25 23:37
NORIさんのコメントに返信

横須賀の湯楽みたいな感じを想像していたら、意外と海からは距離があったのですが😅都心じゃ味わえない湯上がりの潮風は、良い気分転換になりますね〜🏝八王子よりコンパクトですが、スパメッツァおおたか程はメジャーじゃないので、平日の昼間はノンビリできましたよ♨️波乗り帰りに、ぜひ🏄