ゆげ

2023.07.21

台東銭湯のスタンプラリーは、ようやく5湯目♨️今回ハシゴは避けたけど寄り道ばかりで長かった〜。スタンプ5個の景品はタオルかハットなのだけど、それぞれ貰える銭湯が異なるので、ついでにお遍路スタンプもと欲張って初めての宝泉湯さんでゴールしようと決めていました🚩

そしてもう一つの目的は、ずーっと行きたかった快哉湯(1928-2016)さん。2020年に常連さんの手によりrebonしてcafeに生まれ変わったスペースです☕️このご褒美が待っていたから炎天下でも頑張れた🌞…はずだったのだけど、まさかの閉店時間を勘違い💦当初は湯上がりに寄るつもりでしたが急遽ご褒美の前借りをする形に。

宮造りの立派な建物の中は、下駄箱も番台も早川絵師のペンキ絵もそのままに美しくリノベイトされていて、カフェと建築事務所が同居しています。どちらのスタッフさんも優しくて、丁寧な説明とともに番台体験や撮影を快く受け入れてくれました。美味しい珈琲とデザートで涼んだら☕️いよいよ今日の目的地へ。

タイル張りの建物には大きなガラス窓。ロビーの水槽には魚たちがユラユラ泳いでいます。フロントは無人かと思ったら「いらっしゃいませ」と声がして貸しタオルの山の向こうにご主人が😆入浴券とサウナ代をお渡しすると下足札をリストバンドに交換してくれました。5湯目スタンプと幸せの黄色いタオルいただいて朝顔の暖簾の女湯へ。

白湯の浴槽はマッサージバスに座湯。角に設置されたでんきコーナーで腰をほぐすのも忘れずに⚡️今日の薬湯はバスフレンドのレモンで🍋大粒のミストが降り注ぐガラス張りの岩風呂は雨の露天にいるみたい。

サウナ室に入ると上段に風呂椅子を4段重ねた予約席。不思議に思いながら蒸されているとヌシ子さんが現れて、おもむろに仁王座りされました…!器用に足裏でマッサージ玉を転がした後、干していた私物の数々を回収…って、いやはや若いのにやりよるな〜🤣ラスボスに相応しい大物感。

お隣のシャワーで汗を流したら涼しげな青い水風呂にとぷん。控えめな温度設定なので、ゆっくりと気持ちよく浸かれます。神話みたいなモザイクタイル眺めながらカランでボンヤリ休憩タイム🇬🇷

すっかり汗も引いて表に出たら今日は少しだけ夜道も涼しい。帰りは下北で途中下車してBONUS TRUCKのナイトマーケットへ寄ったり、神社の夏祭りを覗いたりと夜の散歩を楽しみました🚶‍♀️

ついに再開した栗の湯に、武蔵野三鷹に、板橋ラリー。そして来月以降もイベントがある模様?そう言えば期限が近いクーポンもあったっけ。さてさて何から手をつけようかと楽しい悩みが尽きない夏の夜です⭐️

レボン快哉湯 rebon Kaisaiyu

本日の焼き菓子と水出しアイスコーヒー☕️

焼き菓子は爽やかなライムのケーキでした🍰

他5件のコメントを表示
2023.07.22 07:42
ゆげ ゆげさんに25ギフトントゥ

快哉湯→宝泉湯は歩いてすぐのベスト(ハシゴ?)コースですね🌟快哉湯の写真は撮る角度で違って見えて新鮮でした🤳宝泉湯は女湯にすごいヌシさんがいるという話は本当だったのか💦サ室上段に風呂椅子4段重ねでそこに座るってほとんどアクロバット(・o・;;スゴ過ぎる💦5湯完走🟨おめでとうございました㊗️💮お祝い55トンのはずが残高不足ですみません💦🌟ほんとに今はラリーやイベント目白押しの夏の陣ですね💦
2023.07.23 06:13

アララ!5湯しか周ってないのに25トンも?いつもありがとうございます🍀快哉湯はマナブさんのおかげで番台にも座らせてもらえて貴重な体験✨風呂椅子4段はヒビが入りそうで心配でしたが😅宝泉湯はゴールに相応しいステキ銭湯でした♨️
2023.07.22 10:20
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

宝泉湯のミスト風呂、確かに粒が大きくて雨の露天とは言い得て妙…ガッテンガッテン(←ガッテンの絵文字欲しいw)そういえば快哉湯さんも今回寄れなかったので、やはり台東区はボートラ必要🦆(←最近🦆使い過ぎ問題😆)
2023.07.23 06:18
アッキーさんのコメントに返信

ガッテン系のアッキーさん、ありがトンです🍀雨の露天、好きなんですよねぇ☂️そして、あのタイプのミストは昔通ってた銭湯みたいで懐かしかったです😊🍵入谷からすぐだったので、アンコールの際は、ぜひ快哉湯にも🚶‍♂️♨️
2023.07.22 11:32
ゆげ ゆげさんに5ギフトントゥ

若いヌシ子さんですか?宝泉湯には時間帯によっていろんなヌシ子様がいるようですね。意地の悪いばばあヌシ子もいるし、関西弁のおしゃべりヌシ子もいるとの話。武蔵野三鷹はハードルも低いせいか、景品の在庫が既に危ないとの噂を聞きました。あまり悠長に構えてらんないぞと。台東タオルゲットおめでとうございます!
2023.07.23 06:21
現象さんのコメントに返信

現象さん、ありがトンです🍀居酒屋おもろいでのマダムには逢えませんでしたが新たな刺客🤣もうヌシ子図鑑が作れそうですね📕武蔵野三鷹は走り出す前に品切になりそう🏃‍♂️💨せめて残念賞があればいいのになぁ💦
2023.07.22 15:15
ゆげ ゆげさんに5ギフトントゥ

夜ヌシも恐れ避ける昼ヌシ子は、お若いのもいらっしゃるのか‼️荒川黄金湯も、来ていきなり場所取りするのがお仕事、みたいな方が若くて驚きましたが、宜しくないものもこうして継承されてしまいますね💧㊗️タオルゲット、おめでとう御座います🥳🎊👏
2023.07.23 06:22
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、ありがトンです🍀今回のヌッシーは登場から泥パックのインパクト!あらゆるルールを無視した一連の動きには無駄が無く、様式美すら感じました🤣どうせなら、おもろいでのマダムに逢いたかったな〜💜
2023.07.22 20:07
あ、ダメだレボンして焼菓子食べて豆の薫りフンフンしないと、そしてヌシに成る
2023.07.23 06:22
へむさんのコメントに返信

ちょっとお疲れ気味のへむさんもレボンして焼菓子と豆フンフンしたら☕️きっと元気になりますぞ🌈でもヌッシーには変身しないでぇ🤣
2023.07.23 14:10
ゆげ ゆげさんに5ギフトントゥ

ゴールおめでとうございます💕リボンはセボン✨わたしが伺ったときは快適すぎた宝泉様でした。タイミングとか色々ありますね😊
2023.07.24 11:56
れさわさんのコメントに返信

れさわさんアリガトンです😊🍀居心地最高な快哉湯さんはトイレもセボンでした〜🚽🌹ネガキャンになるような事は極力書きたくないんですけどヤングヌシ子のパンチ力がハンパなく🥊もはやアッパレな突き抜けっぷり。良い施設なので、オジャマする側はその辺りも込みで楽しむのが吉♨️ですかね。
2023.07.24 00:00
ゆげ ゆげさんに5ギフトントゥ

ゆげさん、通過点(でしょうか?)の5湯おめでとうございます。 ここの女湯のヌシ子さんの話題面白いですね~。風呂椅子をサ室の床に持ち込んで、新しい席を作るのではなかったのですね🤣。男湯のタイル画はビーナスで印象的でしたが、女湯の神話みたいなのとは、どんなのなんだろう?🤔
2023.07.24 12:12
たかたかしさんのコメントに返信

たかしさん、アリガトンです🍀ネットで見るとモザイクタイルは男女で1枚の絵の様になっていて女湯側はヴィーナスに向かって「タオル忘れてますよ〜」って言ってる感じでした😆
2023.07.24 12:25
たかたかしさんのコメントに返信

各地のラリーと同時に東京お遍路のスタンプも集めているのですが、武蔵野三鷹、板橋、杉並、大田、川崎etc..も控えているとの情報があり、ご新規さん中心の予定です♨️なので私のペースだと残りの台東銭湯は次回のお楽しみですかね🚶‍♀️この夏もあちこちつまみ食いになりそうです🍎🐛
返信1件をすべて見る
2023.07.25 11:42
ヌシ子の様式美😂近くにお萩がいるので、濃ゆいお客さんはみんな宝泉湯さんに集まるのでしょうか?私の時はヌシ子氏がおらず、寂しいくらいでしたので、お昼にあえて行こうかしら😁
2023.07.25 15:40
shibamonさんのコメントに返信

なんていうか彼女なりの完璧なルーティンがある感じで、一切の雑音も許さないような殺気を放っておられました😅前世は武士かな⚔️マイルールを知らずに邪魔してしまったら大変な事になりそう…💧