アクアプレイス旭
#台東銭湯デジタルスタンプラリー
#東京銭湯お遍路巡礼
#サウナイキタイ#アクアプレイス旭
#吉岡里奈個展 #カストリ書房
半期に一度の棚卸が終わって開放感いっぱいな金曜日🌈今日は体格ブラザーズでもお馴染みの吉岡里奈さんが、移転を控えた吉原のカストリ書房で個展をやっているというので台東ラリーの前に寄り道することに。
三ノ輪駅からは10分程。あしたのジョーがいる土手通りを渡った反対側に、その遊郭専門書店はひっそりとありました📚ひょうたんの暖簾を潜った先は、極彩色で描かれた吉原の街と女達がひしめく異空間。それはもうコッテリと特濃なのだけど明るさや逞しさや可笑しさもそこには同時にあって。再び暖簾を潜って目当ての銭湯へと向かう道程は、さっきまでとは少し違った景色に見えました。
本日の行き先はアクアプレイス旭。アクア東中野、アクアセゾンに続いて3軒目のアクアさんに訪問です。2001年のリニューアルでビル型に建て替えて旭湯から今の屋号に変わったんだそう🌞
フロントで入浴券+サウナ代の200円をお渡しすると下足札と引き換えにネックストラップ付きのフックを貸してもらえます。デジタルとアナログのスタンプをお願いしたら「いろいろ面白い所を周ってますね」って気さくに話しかけてくれる店主さん。これがあるからアナログもやめらんない♨️
脱衣所にはガラスブロックから柔らかい光が入るから明るいうちに来て良かったな。備え付けのリンスインシャンプーは軋むので、いつもは自前のを使うけどOrange Roseシリーズは好きな香りだから試してみよう🍊
井戸水を使っているという浴槽は3種のジェットに電気。日替わりは目にも涼しいブルーの「氷的クールの湯」でした❄️全体的にお湯が熱めだったので冷たいシャワーで冷まします。
ボタニカルなモザイクタイルを眺めつつ階段を登ると2階には誰もいなくて、ロッキーサウナと水風呂を贅沢に独り占め。ゆったりした室内にはヴィヒタが吊るされていて🌿トントゥのいるストーンに、こまめなオートロウリュが入って良い湿度。温度計が指す88℃より体感は熱く、すぐに水風呂が恋しくなりました。
ドアを開けたら汗を流して2歩で辿り着ける水風呂にダイブ!ジャブジャブと注がれる水が良い流れを作っていて川で水浴びをしているみたい。そのまま、お向かいの段差にマットを敷けば休憩もスムース!温冷交代の冷の時間を長めにとってクーラーの効いた脱衣所で大休憩。こちらでも運良くソロだったので、ゆっくりと帰り支度ができました。暮れかけた街を浅草へと歩くと隅田川を渡る風が気持ちいい🚶♀️今年は花火大会も賑やかになりそうだな。
BANH MI XIN CHAO CAFE ASAKUSA バインミーシンチャオカフェ 浅草
夏向けのサッパリつけ麺を🇻🇳アサヒビールのアレが見える川沿いのカフェで
浴室にはおばあちゃん達がいたのですが、階段が大変なのか、水風呂に入る人もいませんでした😅スースー系はうれしいですよね❄️家でもシャンプー、入浴剤、シメブリーズでスースーしてます🍧
銭湯でロッキーサウナに出会うと嬉しくなるんですよね🏡カストリ書房は移転するらしく個展が見れるのは7/16までと聞いて、ついつい寄り道しちゃいました🚶♀️あの画風からは想像できないくらいご本人はとても爽やかで外国の方にも大人気!来場記念にバッジをもらっちゃいました💜
NORIさん、ありがとうございます🍀無事に肩の荷も下りた事だし、全力で夏を楽しもうと思います😆カストリさんは移転先も吉原みたいですよ〜🚛📦ポストカードの↑はらわたちゅんこさん等も好きなので、また展示があったら行ってみたいです🚶♀️
遊郭専門書店なんてあったんですね📚知らなかった💡アナログスタンプは一目瞭然だからそういう会話があるのがいいですね💮👀アクア旭さんは夜になると輝くカラフルな看板が好きで🌟またあの2階に上がるサ室と水風呂イキタクなりました♡
マナブさん、アリガトンです🍀吉原辺りは、いろんな女性たちの想いが残っている気がして、通る度になんだか切なかったんですけど、カストリ書房で吉岡さんの明るく逞しい個展を見たら、街の印象が変わりました!看板をよく見たらAQUAプレイス旭🔍AQUA表記も珍しいですよね〜😊♨️
へむさん、よくぞ拾ってくださいました😆哀しい川を翔ぶと書いてSHOW!我らがアニキの側には短パンの勝俣看板、ぜひ欲しいですね🩳そして、くじら屋の前は、ずっと予約済のままであってほしい🏮
京極夏彦の小説にカストリという言葉が出てきて📚なんとなく気になってたんですけど昔の大衆娯楽雑誌のことらしく。↑ポストカードの吉岡さんや、はらわたさんのSNSでも店名を見かけていたので、この機会に寄り道してみました🚶♀️案外女性客に人気があるみたいなので機会があれば、ぜひ💜