ゆげ

2023.06.19

芭蕉のパイセンと相撲部屋の街・清澄白河。日頃はスタンプラリー中心になりがちなお遍路ノートに今日は初めての江東区印をもらいに出掛けます。深川温泉・常盤湯さんは2023年3月にリニューアル✨今回は天然温泉も加わって、この店名に変更したらしい。

宮造りの純和風な出立ちはそのままに、三ノ輪の改栄湯と同じ宝設計さんによってピカピカに生まれ変わった人気の銭湯です♨️券売機でサウナのチケットを買って入浴券と一緒に渡すと、美しいお姉さんが鯉のイラストが入ったリストバンドを手首に付けてくれます。下駄箱とロッカーの鍵を交換してもらったら、赤い暖簾を潜って格天井とレトロな照明の脱衣所へ。

明るく開放感のある浴室には、富士山と宝船に乗った七福神のおめでたいペンキ絵!オレンジの香りに癒されるアメニティも改栄湯のと一緒かな🍊浴槽は低温の炭酸泉に、中温のシルキーバス。高温の寝湯っていうのも、なかなか珍しい。天然温泉の中にある電気風呂はソフトタッチだけど、こちらも熱湯なので「おす」「もむ」「たたく」を味わってると今日みたいな暑い日はのぼせちゃう。

冷たいレインシャワーで冷ますと、もうアマミだらけだけど😅水気を拭いてサウナ室へ。遠赤のコンパクトな室内では若いお姉さん達が阿吽の呼吸でスマートな譲り合い。途中で二人になったヌシ子さんはリニューアル前からの常連さんだそうで、私のタオルハットを誉めてくれました。

ヌ「平和島にいいサウナがあるの知ってるかい?」
私「もしかして平和島温泉ですか?」
ヌ「そうそう!あそこの関係者と知り合いなんだよ」
私「えー!私も昔バイトしてた事がありますよ」
などと盛り上がり、たまたま持っていた京急MOKUに反応してくれたり、お知り合いのご子息が熱波師さんをしてるらしいと話したら喜んでくれて、帰り際の脱衣所でも「またおいでよ」なんて声をかけてくれました🙋‍♀️

すっかりアツアツになった後は14℃の水風呂にドボン。蛙じゃなくても飛び込みたくなる良い水だー🐸残念ながら女湯側に露天は無いけど水風呂の前にはプラ椅子が用意されてる。

湯上がりの脱衣所には使い勝手の良いドレッサー。ベンチ等は無くて丸椅子のみだけど脱衣籠で限られたスペースを有効活用。暖簾の向こうには涼しいカフェスペースも設けられています。笑顔の素敵な店主さんにチョコミントのソフトクリームをお願いするとオシャレなカップに盛り付けてくれました🍦

外が暗くなるとお店の前のコールマンはサウナ待ちのお客さんでいっぱい。この地域には散歩に良さそうな庭園や美術館もあるし、今度はゆっくり来てみよう🚶‍♀️

チョコミントのソフトクリーム

湯上がりに寛げるカフェスペースで、美味しくクールダウン😋🍦

2023.06.20 02:46
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

えー!昔平和島温泉でバイトしてたんですか?!こりゃ只者ではないな…😆初江東区おめでとうございます❣️ラリーのない地区はお遍路空白地帯になりがちですね。あまみになるのにサウナ要らず、分かります😅何ならアツ湯に入っただけであまみ出現してて「簡単なのね」って思いました😂
2023.06.20 07:35
まねきさんのコメントに返信

まねきさんアリガトンです✨ 実は平和島クアハウスと言う名前だった頃に短期でバイトしてた事があって♨️確か無料だったんですけどバイト後は恥ずかしくてあまり入らなかったんですよね😅そしてアマミは寒空の下を歩いた後の熱湯とかで出やすい気がします。本当に簡単😆
2023.06.20 06:45
平和島でバイトしてたというプチ情報がぬるっと入っててびっくり。あちらもいい施設でした。清澄白河はオサレな店多いし、森下も渋い店多いし、常盤湯ができてがぜんアツいエリアですね。
2023.06.20 07:39
現象さんのコメントに返信

天然温泉平和島に生まれ変わる前はガラス張りのプールがあって🏊実はその隣のレストランで少しだけ働いてたんです☕️清澄白河・森下辺りは、あまり縁が無かったけど今回のサ活が良いキッカケになりました〜🚶‍♀️今度はゆっくり歩いてみようと思います😊
2023.06.20 09:17
いつの間にか待ち用のコールマンが!やはり人気なんですねえ✨道端で座るなんて江戸風情!でも真夏は地獄かも笑)
2023.06.20 10:46
へむさんのコメントに返信

Colemanは後から設置されたんですね〜🪑昨日も暑くて明るいうちは誰も座ってなかったので少し外気浴させてもらっちゃいました🌿暗くなってからは隣のベンチにもサウナ待ちと思われる人達が沢山😊♨️誰もいない隙を狙った写真追加します。
2023.06.20 10:17
ゆげさん、ヌシや常連さんと仲良くなるマジック、さすがです✨占ってもらったり、意気投合したり😊ゆげさんの履歴書の経歴は大変気になりますねぇ…。チョコミン党(shibamonさんと旗揚げしましたw)として次回の常磐湯では、このソフトにします👍
2023.06.20 11:16
NORIさんのコメントに返信

なぜ平和島の話を?と不思議だったのですが、もしかすると京急MOKUが目に入っていたのかもです😄レストランのバイトなので施設の事は詳しく無いんですけどね😅チョコミン党良いですね!私も1票入れさせていただきまーす😋🍦
2023.06.20 16:10
ゆげ ゆげさんに38ギフトントゥ

さすがヌシさん相手にも発揮されるコミュニケーション力🌟平和島でバイトされていたのはゆげさんサ活平和島の回で覚えてました💡ここいいですよね♨️✴️男湯の露天は脱衣室側から浴室側までつながった巨大テラスで天然温泉付きなので、男女入れ替えでいつか見ていただきたいです👀他の大工が恐れをなしたので深川不動尊の宮大工が建てたとありました🏯安定のソフトクリーム写真多めサ活🍦に深2川温0泉+常1盤8湯トン🌟
2023.06.20 22:32

マナブさんアリガトンです🍀平和島の話覚えててくれたんですね😊常磐湯さんは皆さんのサ活でイキタイがMAXになってましたが期待通りの素敵銭湯でした♨️シビレる宮造りは深川不動尊と同じ宮大工さんの手によるものなんですね✨男湯側の露天、体験したい!そして🍦のおかわりも😋
2023.06.20 21:38
ゆげ ゆげさんに24ギフトントゥ

へえ!すごい、平和時までバイトとな⁉️ 大田区チームとしてかなり嬉しい😝💕⤴⤴ チョコミントって、子供の頃はうぇ( · ᯅ · )って思った(いや、もしかしたら無かったかも💦)けど、大人の今はめちゃくちゃ美味しい! 初江東区おめでとうございます👏 私は未湯♨️なので早く行きたいわ〜☺️ ちー(2)よー(4).チョコトントゥどうぞ‼️
2023.06.20 23:02

おや!チョコミン党がまた一人🍦平和島クアハウスって名前の頃なので30年以上前だけど😅もしかしたらハメっちも来ていたりして?私も当時は蒲田の住民で京急に乗って通ってました🚃下町情緒たっぷりの小粋な常磐湯さんはきっとハメっち好みなんじゃないかな〜♨️チヨコレイとんアリガトウ!
2023.06.21 07:01
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

ゆげさん主催で江東区銭湯スタンプラリーしましょう。景品は用意しておきます。
2023.06.21 14:35
kentaroさんのコメントに返信

kentaroさん、アリガトンです😄本当に!江東区は勝手にラリーしたいくらい良い所ですね♨️のんびり周らせていただこうと思いまーす🚶‍♀️🚩
何年か前に清澄白河カフェブームみたいのありましたよね☕️あの時に何度か行ってお散歩天国だなあという印象ですが、銭湯は知らなかったです♨️「また、おいで」と言う街を勝手に代表してる感じたまらないですね🤣
2023.06.22 00:05

清澄白河っていう地名と常磐湯の店名は気になってたんですけど、ようやく行く事ができました♨️家からは遠い気がしてたけど駅も沢山あって便利な所なんですね🚶‍♀️いい銭湯ですね!って言ったら我が事のように誇らしそうにしていたヌシ子さんが印象的でした😆
2023.06.22 07:36
ゆげさんの常連さんとのやりとりは相変わらず素敵です☺️ゆげさんには人を癒すような菩薩と同じオーラがある人だと勝手に思っております✨そして、ここにもチョコミン党の党民が!ソフトクリームでチョコミントが食べられるなんて🍨行かなきゃ!
2023.06.22 22:47
shibamonさんのコメントに返信

菩薩様だなんて畏れ多いですけど涅槃のポーズは得意です😪そして立川の聖人・ブッダのポッチャリ具合と、イエスのヘタレぶりには親近感しかありません😁隠れチョコミン党いっぱいいましたね😋🍦ライバルはやはりバニラ党?
2023.06.23 11:06
ゆげさんのコメントに返信

バニラ先生は大御所過ぎて足元にも及びませんwライバルはストロベリーチーズケーキです🍓
2023.06.22 07:42
ゆげさんのサ活は情景が目に浮かんできますね☺️宮造りの建物に格天井✨趣きを感じさせますね😊銭湯壁画の富士山の絵は私大好きで、つい祖父母の家の隣にあった銭湯を思い出してしまいます。常連様との会話😊とても楽しいひと時となりましたね😄ゆげさんのサ活でホッコリしました
2023.06.23 13:07
みちさんのコメントに返信

拙いサ活に暖かいコメントをありがとうございます🍀みちさんは銭湯が身近にある環境で育ったんですね😊こちらのペンキ絵は田中絵師の優しいタッチで描かれていて富士の麓に七福神の乗った宝船が浮かんでいる様子がなんともハッピーな感じでした♨️ついつい見惚れて長湯しちゃうんですけどね〜🐙