ゆげ

2023.05.08

大型連休あるあるで読みたいサ活が大渋滞🚗💨その上、私生活でも久しぶりにお誘いが増えて全然書き込みに行けなくてスミマセン😅だけど、おかげで画面を見る時間が減ったのは健全になった証拠かな?そんなフツウのありがたみを噛み締めつつ、今日は東横線で神奈川へ。横浜銭湯のスタンプラリーに併せ高島屋で開催中の「らぶ湯」を覗いてから、反町方面へと緑道を歩きます🚶‍♀️🌳

明るいうちに立派なビル型銭湯の写真を撮っていたら湯上がりのおばあちゃんに話しかけられて、銭湯のスタンプを集めるために東京から来てることを告げると「ご苦労さん。今なら空いてるよ」と教えてくれました😊自販機でサウナ付きチケットを買ってフロントで渡すと、ピンクのバスタオルとともに首から下げるフーテンの寅次郎タイプのサウナキーを貸してもらえます。

横浜スタンプを貰おうと持ち歩いてるクリアファイルを鞄から出したら、お遍路ノートを見つけたご主人が「東京のスタンプだね。蒲田の天神湯は行ったことある?」と声をかけてくれました。京急のラリーで周った事を話すと、ナントご親戚が営んでいるそう!どおりで作りが似ている訳です。「あっちこっち忙しいね」と笑いながら珍しい縦長スタンプを押してくれました😄

こちらも天神湯と同じく日替わりで、偶数日は1階に女湯の暖簾。広くて清潔なロッカーで着替えを済ませ、扉を開けると万葉檜の浴槽からフワッと良い香り🌿ご主人曰く100%のエッセンシャルオイルを贅沢に使っているんだそうです。

露天風呂を囲むようにコの字型に配置された、カランと湯船は珍しいレイアウト。体を洗って、あつ湯の檜風呂から、ぬる湯の穴蔵風呂、2種のジェット、でんき、備長炭の寝湯と巡ります。露天の岩風呂に打たせ湯があるのも天神湯と似てるから、こちらでも修行ごっこをしておきました🥷

派手なバスタオルに身を包みサウナ室へ入ると、またまた良い香り🌿温度計は120℃を差していて(!)剥き出しの座面はアッツアツ。ノーガードの足裏が大変なことになるので、マイマットは足元に敷きました。

16℃の浅い水風呂には「潜水艦みたいに潜らないでください」の貼り紙😆すぐに足先が冷えるのでV字になって頭と足だけは冷やさずに。吹き抜けの露天でプラ椅子に座ると、雨上がりの外気が心地良い。ここにも「歌、お話しは、お静かに」なんて書いてあるから、陽気なお客さんが多いのかな🤣仕上げは、ぬるめの寝湯で、ふぅ〜極楽✨

夜風に吹かれて横浜まで歩いた後、神座でシメのラーメンを食べて帰りました🍜NORIさんから頂いた台紙には、既に高島屋の判子が押してあったから残りは8湯。さてさて次は、どの銭湯に行こうかな?

神座飲茶樓 横浜ジョイナス店

おいしいラーメン

見つけると、ついつい入っちゃう。 そして、いつもの頼んじゃう🍜

2023.05.09 00:21
何⁉️天神湯の親戚⁉️ん?ブラシリは無いのか😢でも「潜水艦みたいに潜らないでください」「歌、お話しは、お静かに」なんてセンス良し!いつか行きます😌(←いつかだと?←セルフ突っ込み😎)
2023.05.09 00:42
アッキーさんのコメントに返信

そうなんです!今回は天神湯の常連アッキーさんを始め大田サウナーの皆様にお届けしたいサ活でした♨️こちらも男女入替なのでもしや?と思ったけどシリカは無い模様。代わりにウォーターパールなる水風呂があるので是非とも偵察をお願いします🕵️‍♂️なんなら台紙も貰ってありますよ〜😁
2023.05.09 03:21
「歌、お話」🤣ほっこりな張り紙眺めながらのあの露天はとってもナイスですよね。個人的にはフーテンの寅さんスタイルがツボです🤣
2023.05.09 08:45
れさわさんのコメントに返信

露天風呂から歌が聞こえる銭湯、なんかいいなって思っちゃったんですけど、今の時代はご近所にも配慮が必要なんでしょうかね😅冬場は腹巻愛用者なので、あやうく本物のフーテンになるところでした🤣♨️
2023.05.09 07:06
でっかくてかわいいフォントが、そういえば似てる!貴重な情報ありがとございます。檜がめっちゃ香っていたのもそういえば。横浜駅までも湯冷しにちょうどいい距離ですね。
2023.05.09 08:56
現象さんのコメントに返信

ホントだ!どちらも大きめ屋号ですね😄実は最初に会ったおばあちゃんに「反町には何も無いよ」って教えてもらってて😆本当に無かったので横浜まで歩いたら雨上がりの夜風が気持ち良かったです🚶‍♂️🌳
2023.05.09 07:11
天神湯と親戚さん&人気の桧風呂はエッセンシャルオイルが入ってるとはナイスな情報ですね〜🙆サウナが熱く水風呂キンで露天でぶっ飛んだ記憶が💦満天の水風呂のモト、らぶ湯にも売ってました?夏の家ぶろにヒンヤリしていいんですよね!横浜は10湯でも何処に行くか悩みます🤔
2023.05.09 11:07
NORIさんのコメントに返信

精油は高価なのに太っ腹ですよね🌿そして何故だか、このところ親戚ラリーみたいになっちゃってます😄水風呂の素は満天で買いそびれたのを見つけたので、お中元に良いかな〜っと🎁