ゆげ

2023.01.30

歩いてサウナ

休みの度に出る雪の予報にヘコタレて、家に引きこもってばかりいたら、10日間も温活をサボったせいで、カラダじゅうがもうバッキバキ⛄️

そうだ、今日はあの銭湯に行ってみよう!

フロンターレや京急のコラボラリーで行きそびれた銭湯がいくつかあったけど、あのペンキ絵を見に行くなら今のうち。

最寄りは京急蒲田だけど、今日は東急からテクテクと。通りすがりのお姉さんが「蒲田のマルキュー」って呼んでたブックオフを右手に、Y字路をキネマ通り方面へと進み、線路を越えてマルコメの看板を曲がったら、もうすぐそこです🚶‍♂️

珍しい縦型の傘入れがある玄関で靴を脱ぎ、フロントで入浴券を渡したら、スタンプいただいて女湯へ。

懐かしい体重計に、お釜ドライヤー、ぶら下がり健康機のあるレトロな脱衣所で着替えてガラス戸を開けると、正面に田中みずき絵師による赤富士のペンキ絵。純烈ジャーとフロンターレのふろん太さん、さらに今では貴重となってしまった小田井さん時代の純烈サインまで…!

ババーンと!それはもうババーン!と鎮座しているのだけども、浴室には常連のおばあちゃましかいないようで。誰も注目してないのが、またシュール。…うん。これが日常の光景なんですね😅

ステンレスのカランに里の湯さんを思い出しつつ、体を洗ってガリウムの湯船に浸かると、鉄格子の向こうにはカエルくん🐸強めのジェットとショルダーで、凝り固まったカラダがほぐれてく〜。

無料のスチームサウナは湿度たっぷり。ジャージャー流れるシャワー音のなか優しい熱さで蒸されます。

水風呂は無いけど、真冬だから全然問題なし。女湯には良い風が入る露天があるのです♨️ぬる湯の岩風呂は2つあって、シャワーブースサイズの方には、頭上にうたせ湯のような装置がありました。今はもう稼働してないようだけど、かつてはここで滝行できたのだろか?

薪で沸かしているというガリウムのお湯→スチーム→外気浴を2巡して体の芯からホカホカになり、脱衣所へ戻ると窓からは池のあるお庭が見える🌿

帰り際にロビーを覗くと、そこにも池の中が見えるガラス張りの床。

どこかで見たな〜と思ったら川崎の平和湯さんにも同じような仕掛けがありました。はすぬま温泉のお魚が泳ぐデジタル床も然り。床下に池のある銭湯が流行った時代があったのかしら…などと。お土産の羽根付き餃子を片手に、想像を膨らませる冬の帰り道でありました。

ゆげさんの大正湯のサ活写真
ゆげさんの大正湯のサ活写真

2023.01.31 07:49
池のある銭湯いいですよね〜。浴室の真ん中にちっちゃい池がある滝野川浴場ご存知です?そこ好きなんですよ〜。あと水槽のように壁際のカランから池の中が見える銭湯も好物です。でも大正湯と平和湯のロビー床の池は覚えてない…。
2023.01.31 21:16
現象さんのコメントに返信

滝野川浴場、気になって調べちゃいました🔍 浴室に池があるだけでも珍しいのに、ちゃんと魚が住んでるんですね💡魚の世界から人間の入浴は見えているのかな〜😆
2023.01.31 21:41
現象さんのコメントに返信

私も滝野川浴場さん大好きです!
2023.01.31 21:43
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、こんばんは!滝野川浴場さんは何でもない銭湯なんですが私もものすごく大好きで2月中に再訪する予定でおります!あと近くにある同じくサウナ無し稲荷湯さんはテルマエ・ロマエで登場してまして後で知ったのでこちらも合わせて訪問します!
2023.01.31 23:55

大正湯は唐揚さんのホームだな〜って思いながら、昔住んでいた京急蒲田の街を懐かしく歩いておりました🚶‍♀️北区の銭湯は未知の世界!テルマエの稲荷湯もHPを拝見して興味津々です♨️皆さんに教えてもらった銭湯だけで、ひとり水槽ラリーができそうな気がしてきました😄
水系列だから親和性があるんでしょうね。水槽ディスプレイのあるところも多いし🐠🐡 そういえば、私の地元にあった銭湯にも湯船から見える埋め込み式の水槽があったわー!思い出した💡子供時代の顔ハメは金魚のお風呂って呼んでてたまに連れて行ってもらえるのがたのしみでした
2023.01.31 21:17

たしかに水槽のある銭湯も多いですね〜💡こちらでもロビーの水槽に魚が泳いでた!幼いハメっちも水槽好きだったのかぁ😊改正湯さん、気になりつつ行けてないので、いつかきっと♨️
ああ、途中送信💦🙇🏻‍♀️ 同じく蒲田の改正湯さんの金魚水槽は圧巻ですよ。ゆげっち、是非おすすめです。金魚見ててのぼせないように〜。残念ながらサウナないのだけど😅
2023.01.31 09:10
「蒲田のマルキュー」が妙につぼw確かにランドマーク的な。そのお姉さんセンスあるな…それとも地元ではお馴染みなのか。私は初耳でした😅水槽の記憶はかまぶろ温泉と魚のいない重の湯かな🤔
2023.01.31 21:17
アッキーさんのコメントに返信

蒲田のマルキュー、ヤバいですよね😆もうあのY字路がギャルの聖地にしか見えなくなりました💃✨重の湯と、かまぶろも未体験!大田川崎は奥が深いッス♨️
2023.01.31 10:29
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

お久しぶりの温活、楽しめたようで何よりです♪そして相変わらずゆげさんのコメント欄には貴重な情報がたくさん飛び交ってて楽しいですね~😊✨上京して色んな銭湯に行きたくなる~🤣
2023.01.31 21:21
藤井 凪さんのコメントに返信

凪さん、アリガトンです🍀本当にそうなんですよ〜!銭湯マスターの方々に支えられて成り立っている、ゆげサ活です😅床下の池は川床のようで風情がありました。こうして、またイキタイが増えていく〜♨️
2023.02.01 23:25
おかえりなさいのお久しぶりサ活ありがたく拝読しました。ちなみに重の湯さん個人的にめちゃ推したい銭湯です…!
2023.02.01 23:54
れさわさんのコメントに返信

ただいまですー😊純烈といえば、れさわさん🍋新体制になった純烈の蒲田温泉ライヴがTVでチラリと流れる度に、れさわさんを思い出しておりました!れさわさんも、アッキーさんもオススメの重の湯さん♨️ぜひとも訪問しなくては!