ゆげ

2022.12.16

歩いてサウナ

3年振りに復活した世田谷ボロ市。毎回12月と1月の15・16日に開催される、この元祖フリーマーケットみたいなイベントに、休みが合うのってラッキーなのでは?という事で。今日は世田谷線から、ゆげ散歩のスタートです🚩世田谷〜上町を結ぶ通りには700軒ものお店が並び、平日だと言うのに、かなりの賑わい。何も欲しい物が無くたって、みんなが自由に楽しんでる風景がうれしい。せっかくなので豪徳寺名物のまねき猫と座布団買ってみたら、桜小4年生からのお手紙がついてきた😊

環七からバスに乗り、次の行き先は大森駅🚌途中下車の人が落とし物したら「落ちましたよ」のアナウンス。降りる人は「ありがとうございました」っていうバスが好き。大森駅で下車したら、歩いて20数分のあたり湯さんを目指します🚶‍♂️

目印は煉瓦色の壁と蜂の巣みたいな看板。フロントの優しいお姉様に入浴券を渡したら、なんとサウナは無料とのこと!京急とお遍路のスタンプいただき女湯へ。

脱衣所に入ると星野源じゃない方の「恋」がお出迎え。久々に聴いたなぁ、松山千春。レトロだけど大事に使われてるロッカーで支度して、お邪魔しまーす。

浴室で流れる「思い出がいっぱい」を聴きながら身を清めてるのは、自分を含め、大人の階段登りきってる女たち。シンデレラのその後って一体どうなっちゃうの?

薪で沸かしてるというお湯は、バイブラの熱湯に、森林浴の薬湯🌿下茹を済ませてガラスのドアから覗くと、1セット目からソロでした!張り替えたばかりのようなピカピカのサ室に鎮座するのは、東京でも残り僅からしいセラストーム。はじましてのはずなのに、なぜか親しみやすいのは、家で使ってる遠赤ヒーターと似てるから?低温でも体の芯から温まり、乾燥しすぎないので呼吸が楽でした。

水風呂は無いのでシャワーやカランでのクールダウンだけど、2セットで充分温まり最後は浴室まで独り占め。「夜霧よ今夜もありがとう」って裕次郎さんにお礼を言われ、脱衣所では都はるみに「さような〜らさようなら」ってお見送りされました😄

湯上がりは、ゆったりした革のソファで一休み。ロビーから見える夜の中庭が、ライトアップされて素敵です。帰りに大森町駅でもスタンプもらって、京急のラリーはこれで2ビンゴ!次回は、どこへ行こうかな。

2022.12.17 09:27
4年生の手紙良いですね😊字が丁寧に書かれていて。あたり湯の有線、中々良い選曲でしたね😌中庭は女湯だけの特権かな?後、一駅一銭湯で4ビンゴですね💪
2022.12.17 10:50
アッキーさんのコメントに返信

寒空の下、地元の子達が道案内などもしてくれて🍂一生懸命な様子にあと100個買います!って言いそうになった涙目おばさんでした🤣お庭はロビーから見えたんですけど良く手入れされてて素敵でしたよ🌳
2022.12.17 13:16
BGMも大当たりの大もりあたり湯で湯あたりせずにスタンプゲットで2ビンゴおつかれさまでした😊♨️
2022.12.18 00:12
藤井 凪さんのコメントに返信

早口言葉みたいなコメントありがとうございます😄行き当たりばったりなビンゴだけど、この銭湯は大当たり🎯コンプリート賞は抽選で貸切列車かサウナセットが当たります😆♨️
2022.12.18 00:40
あたり湯さんの看板もそそられますね!ジャケ買いならぬ、看板買いでは一二を争う銭湯✨曲選もナイス♪私もビンゴ始めてみましたが、あの駅スタンプは行く銭湯を決めてる場合、難しいですね💦一日京急の駅スタンプ押しまくる日を設ける作戦。でもいいのかなぁそれで😓
2022.12.19 15:27
NORIさんのコメントに返信

こちらの看板いいですよね〜✨サロンドコシノユ同様、看板見れただけで8割方満足してました😄ラリーは色んな作戦立ててる人がいて楽しいです。MOKU狙いなら2銭湯4駅で達成だけど、お風呂に入りたくて結局8スタンプ集めることになっちゃいそう♨️
2022.12.20 13:12
ロッカーの鍵がすごい時代を感じますよね😁でも丁寧に扱われているのがよくわかる素敵な銭湯なところが素敵♨️選曲素敵過ぎる!恋をサウナ室で聴きたい♪
2022.12.22 08:32
shibamonさんのコメントに返信

あのロッカーは相当年季が入ってそうなのに、大事に使われて、いまだ現役なの凄いですよね✨ 平べったくて回すタイプの鍵、珍しくて何度も開け閉めしちゃいました😄松山千春でも♪恋は恋〜♪
選曲がちゃんとストーリーになってて、Good! って言ってもゆげっちチョイスじゃないけど。まねきねこ可愛いわー。わたしミニだるま集めてます(関係ないか笑)。お手紙の主は字がめちゃくちゃ上手よ☺️ 銭湯の外観ってホント大事ですよね!
2022.12.22 08:33

銭湯で聴くナツメロは大人になってやっと意味が分かったりしています😄そして子供のお手紙にはグッときちゃうお年頃🍵ハメっちもダルマ好きなんだ〜!願いが叶っても手放したくない程かわいいですよね😊💕