ゆげ

2022.12.14

水曜サ活 歩いてサウナ

はじめたばかりの大田川崎ラリーの台紙を投げ出して(後で拾いました)向かうは久々の杉並銭湯。なぜなら今日は東京・京都の9ヶ所で「銭湯トレカの湯」が開催されるのです!こんな日にたまたま休暇をくれた上司に感謝しつつ、まだ明るいうちから揺られる中央線。

まず初めに訪れたのは高円寺にある小杉湯さん♨️昭和8年創業のこちらは思わず足を止めて見惚れてしまうような佇まいで登録有形文化財に選ばれるのも納得のハンサム銭湯です。フロントのお母さんに入浴券を渡して合言葉を呟くと「合言葉がいるんだったっけ?」というまさかの返し…😆それでもお目当てのトレーディングカードを頂き女湯の暖簾をくぐります。天井から光が入る明るい浴室内は幸せな湯気でいっぱい💭熱湯にジェット、名物のミルク風呂。どの浴槽も開店直後から女達の笑顔で溢れています。サウナは無くとも大人気なのはお風呂が良いからだけでなく、併設された「小杉湯となり」をはじめとした様々な取り組みが支持されているからなんだろうなぁ。湯上がりはギャラリーにもなっているロビーで一休み。アイスを買ったらカステラまで頂いちゃって、ご馳走様でした〜😋

続いて2軒目を目指して歩いて行くと70代位のオジ様から道を尋ねられました「近所に住んでるのにわからなくなっちゃって」とのことでしたが「あいにく私も阿佐ヶ谷生まれな筈なのにわからないんです」って二人でスマホの地図を見ながら阿佐ヶ谷を目指すことに。道すがらお話しして驚いたのはオジ様も15年ぶりの銭湯へ行かれた帰りだった事!(場所的に玉の湯さん辺りかな)「まだ湯気が出てるよ😄」なんて笑いながらお別れして次なる目的地は天徳泉♨️頻繁に更新されるSNSを見てはイキタイが募っていた、カタツムリのアイコンも可愛いあの方のホームです。フロントで入浴券+サウナ代を渡すとサ室で巻くためのバスタオルを貸してもらえます。この黄色いタオルに書かれた数字が下足札の引換え番号になるので忘れずに。こちらでもお母さんに合言葉を囁きトレカにCHILLOUTを無事ゲット!

南国ムード満点の浴室にはハワイアンが流れてて🌺ミネラルたっぷりの硬水は「波動水」っていう強そうなネーミング。浴槽はどれもアツアツだし、小杉湯さんからの温冷が効いて、お湯だけでアマミ爆発です。刻んだハーブの香るスチームサウナはファンのボタンを押すと足元までホカホカにしてくれて、水風呂に浸かり、カランの半分を占める休憩スペースで寝転べば、そこはもうパラダイス🏝

気になる2軒に足を運ぶ機会を作ってくれた、トレカつくりびとさんに、#あとは寝るだけさん、イベントを盛り上げてくださった関係者の皆様、今日は楽しい1日をありがとうございました😆

2022.12.15 06:41
ゆげ ゆげさんに10ギフトントゥ

トレカ、もっと大々的にやってほしいですね。都内で数十あったら躍起になって集めそう僕。天徳泉は僕も大好きなんですよー。あのファンが熱波みたいで、スチームだけど熱さがたまらん。阿佐ヶ谷ワイドを見てからファンです。あ、ファンだけにファンが以下略。10レカトントゥでーす。
2022.12.15 11:09
現象さんのコメントに返信

トレカトンありがとうございます✨今回のイベント手作り感があってほのぼのしてました😊カードがもっと増えたらいいなぁ♨️そして私も阿佐ヶ谷ワイドファンです😄おかっぱメガネで阿佐ヶ谷生まれなので第三の阿佐ヶ谷姉妹と呼ばれてます。
2022.12.15 11:19
ゆげさんのコメントに返信

阿佐ヶ谷生まれでおかっぱ眼鏡?完璧じゃないですかー。いつかワイド出てください!葉書送れば採用されそ〜。
2022.12.16 00:44
現象さんのコメントに返信

そうなんです。阿佐ヶ谷の産院だったらしくて阿佐ヶ谷産。なんにも覚えてないんですけどね〜😄そして歌はヘタなので光浦さんも入ってるかもしれません😆🎶
2022.12.15 11:26
スタラリ台紙、回収できて良かったです。MOKUタオルは色にこだわらなければ何とかなるのではないでしょうか?皆さん青が多いような?ゆげさん、おかっぱメガネなんですね😊もしかして喋り方もおっとりしてるとか😄
2022.12.16 01:03
アッキーさんのコメントに返信

一度投げ出したのを取りに行くくだりはアッキーさんサ活へのお饅頭…もといオマージュです😄パクリじゃないですよ?あくまでオマージュ😆話し方はどうなんでしょうね〜。ミホかエリコかで言えばエリコさん寄りでしょうか。トレカGETでパワーアップしたので川大がんばります🏃‍♂️
2022.12.15 13:52
ゆげさん、小杉湯も天徳泉もいい湯ですよね😆トレカのモービル?こんな風に飾ると楽しい♪ゆげさんっぽい楽しみ方で素敵👍これからおかっぱ眼鏡👓の方を女湯でみかけたら声かけたくなっちゃうかも。本物の阿佐ヶ谷姉妹だったりして😁
2022.12.16 01:11
NORIさんのコメントに返信

小杉湯さんも天徳泉さんも気になっていたので、本当にちょうど良い機会になりました♨️モビールはなかなか言うことを聞いてくれなくて、写真を撮るのに腕がプルプル…😆おかっぱメガネに片っ端から声かけたら阿佐ヶ谷シスターズを結成できそうですね🤓🤓🤓💕
2022.12.15 21:08
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

ゆげっち、オシャレモービル!なんか女子力(*死語か?)高杉くんですよ。 トレカの罠にハマらぬよう、ご注意を😁 息子はポケモンから遊戯王、デュエマなどなど、ハマりにハマってましたよ〜。懐かし。 銭湯トレカも魅力だわ。小杉湯さん素敵ですよね。またいきたい🤤
2022.12.16 01:22

小杉湯さんのカッコ良さは何度見てもシビれますね〜✨このモビール、友達の古着屋さんで見つけた時には、確かにオシャレだったはずなんだけど、私のなかの中2男子が、トレーディングカードを吊るしてしまいました😅ハメっちの息子っちとは、マブダチになれそう😆
2022.12.15 21:33
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

きゃー🤩天徳泉行かれたのですね!! 地元のおじ様とのほっこりエピソードも素敵なサ活投稿で読んでいて癒されました🥰💕 サ活後のchill outも最&高ですね🤤
2022.12.16 01:37
おじゃがさんのコメントに返信

わーい!おじゃがさんに届いて嬉しいな💕そして37トンまでありがとうございます🍀毎回魅力的なサ活を読ませてもらってイキタイは募るばかりだったのですがイベントがご縁をくれました✨てか良く見たらホームは昭和浴場なんですね😅天徳泉への愛をホームと勘違い💦失礼しました〜!
2022.12.16 23:03
ゆげさんのコメントに返信

引っ越したのもあって、少し前までは天徳泉が確かにホームだったのですが😂しれっとシフトチェンジしてました、実は🤣🤣🤣でもいつも読んでくださっていたとのこと、嬉しいです〜🥰 これからもゆげさんの投稿楽しみに読ませていただきます〜💕
2022.12.17 00:06
おじゃがさんのコメントに返信

ナルホド!そういう事だったんですね〜💡でも、おじゃがさんサ活のおかげで、ばっちりイメトレできてたので、答え合わせみたいで楽しかったです😆なかなか書き込みに行けませんが、これからも楽しく読ませていただきます💕
2022.12.16 11:08
ゆげ様とおじ様とのほっこりサ活に癒されました😊こちらハワイ感がいい味だしてますよね🌴カランの寝転びもあって、こちらのオリジナル路線を貫く姿勢が格好よいです✨
2022.12.16 23:53
半分笑顔でさんのコメントに返信

笑顔さんコメントうれしいです😊土地勘のない元ジモティと現役ジモティの珍道中🚶‍♀️🚶‍♀️すぐに見覚えある通りに出たようで、ほんの数分の出来事でしたけど湯上がりの迷子同士で盛り上がり楽しいひと時となりました♨️天徳泉さんは阿佐ヶ谷のゆる〜い空気感にピッタリなオアシスですね🌴
ゆげさん、去年のサ活へのレスですみません💦こちらで紹介のあった高円寺の小杉湯さん♨️僕もこれ読んでイキタイなって思ってた先なのですが、今日聞いた情報で、小杉湯がなんと原宿に銭湯を開業するとの情報👀ご存知でしたか?
廃業予定銭湯を再生存続ならわかるんですが、「銭湯を開業」しかも原宿ど真ん中の商業施設って、既に発表されてたのを知らなくて💦こちらで伝えたくなりました📲ここにある公式noteに詳細がありました↓
2023.09.30 10:59

マナブさん、ありがとうございます♨️小杉湯のアカウントをフォローしてるので春の発表には衝撃を受けましたけど、すごいチャレンジだと思います✨少しでもファンが増えて銭湯全体が盛り上がるといいですね😊
ゆげさんのコメントに返信

あ、やっぱりご存知でしたね💡写真でしかわかりませんが高円寺のこのレトロな佇まいから🏯まさか原宿の中心で銭湯開業って、開発元の東急不動産のセンスも、相当な銭湯ファンがいたのかも🌟地元町内会にも説明済みというのが開発のプロとして抜かりなくな感じです🗣👥