ゆげ

2022.10.10

10月10日(月)は、みんな大好き銭湯の日🇯🇵この秋ようやく再開となるイベントもあったりして久しぶりに賑やかな休日です。

いつもより早起きして溜まった家事を済ませ、まずは世田谷線で豪徳寺の沖縄祭へ。4年ぶりの開催に沸く商店街の物産展やフードコートに、ちょっと寄り道🍠

そのまま小田急で世田谷代田へ向かうとBONUSTRACKで行われてるのは「下北湯気市場」グッズから飲食まで、銭湯・サウナ関連のお店が沢山出店しています♨️お隣の渋い由縁別邸も気になるけれど今日の都内銭湯はラベンダー湯なので、懐かしの京急に揺られ川崎大田ラリーを進めるために大田区方面へ。

毎年この日は自治体毎にイベントが行われているのですが、大田区では更にハズレ無しのクジ引きがあるとのこと🎯そこで本日お邪魔するのはTwitterでイベント情報を発信してくれていた太平湯さん。

東京銭湯の記事によれば作業療法士というお仕事の傍ら、クレヨンで浴室のガラスに風景画を描いたり壁の富士山にお月様や花火を投影したり…と常にお客さんを楽しませるアイデアマンは店主のご子息である3代目らしい。

昭和31年の創業から建替やリニューアルを重ねつつも立派な宮造りの屋根や昔ながらの番台スタイルは健在で、外にあるタイプのトイレも懐かしい。脱衣所や浴室は良くお手入れされていてピッカピカ✨

お風呂はジェットに電気と岩盤泉。バイブラが効いた麦飯石のお湯はバイタル温泉って書いてある🔍

サウナは湿度たっぷりの熱めなスチーム。森林浴の文字には若い頃お世話になった銭湯を思い出します。ここを独り占めして無料だなんて贅沢だなぁ😆しっかりと蒸されたら水風呂がわりの冷たいシャワーで体を冷まして。ラベンダーが香る寝湯に浸かると正面のガラスには、あのクレヨン画。お客さんの喜ぶ顔を見る為に、寝る間も惜しんで描き替えているというエピソードがグッときます✨

湯上がりに外で涼んでいるとトリオ・ザ・オジイチャンの登場「なんだ今日は随分混んでんな」「中でクジ引きやってんだよ」「一等はこの銭湯が当たるらしいぞ」なんてゴキゲンな銭湯ジョークも飛び出します👨‍🦳👨‍🦳👨‍🦳

こちらは、ゆっポくんタオルも先着では無く三角クジに含まれてるとの事で、気合を入れてひいてみたけど結果は安定の1010賞(参加賞)初めて目にした「ビタミンパワーGO!」というエナジードリンクに変えてもらい、自分で「オロポ」ならぬ「ビタポ」を作って美味しくいただきました😋

サウナイキタイの数は2桁だけど、きっと大切な憩いの場に違いない太平湯さん🍵できることならイキタイボタンを連打したくなるような本当にステキな銭湯でした。

2022.10.10 22:47
大田区へようこそ!こちら私のスタラリの一湯目でした。いつも近くは通っていたのだけれど、このエリア独特の入り組んだ地形にて余り見えていなかった。黄色の光る宮造り良いですよね。ゴールド賞当てる気満々で行った草津湯のくじ引きは明日でした😢銭湯当たったら色々な意味で大変ですよね😅
2022.10.11 23:56
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさん、ありがとうございます😆本当だ。太平湯さんが1湯目だったんですね「職務質問」に夢中でピンときてなかった〜😅あれから3ヶ月。念のためのラリーを、ちゃんと完走しちゃってるの凄いです🏆🏅✨これからしばらく皆さんのサ活を参考に川崎大田にお邪魔しますね!
2022.10.12 00:56
ゆげさんのコメントに返信

「♫何の為ッ、念の為ッ」をサ活に書いた時点でこころは決まっていたのかも知れません。もしかしてここ太平湯で銭湯巡りのワクワクが生まれたのかも😌
2022.10.11 02:05
肝心な太平湯の情報より、おどろおどろしい地名の豪徳寺やら、世田谷なのに沖縄祭りだったり、ゆげin下北湯気市場とか、トリオザオジイチャン(通称3G)やら、特製ビタポだったり、どこに焦点を絞るか決めれないままコメントしたことをこの場をお借りして謝りたいと思います🤣🤣🤣
2022.10.12 00:07
藤井 凪さんのコメントに返信

あらやだ!こちらこそです😅3代目のエピソードに涙して、太平湯さんに行くことにしたのに、寄り道しすぎて情報過多になった旨、この場を借りてお詫びいたします🤣どうか3Gに免じておおめにみてください👨‍🦳👨‍🦳👨‍🦳
2022.10.11 07:11
イベント情報&太平湯さんの魅力。ぎゅっと詰まったサ活ありがとうございます✨ゆげさんのサ活拝読し、間違いなくわたしも好みの銭湯💕って思い、伺うのが楽しみです😊
2022.10.12 00:15
れさわさんのコメントに返信

いやぁ、本当に良い銭湯でした♨️字数オーバーで書けませんでしたが、懐かしいベビーベッドやオカマドライヤーに冷蔵庫もまだ現役。きっと、れさわさんにも気に入ってもらえるんじゃないかなぁ〜と思います🍋働き者の3代目にもお会いしてみたかった!
2022.10.11 07:41
一等、二等、銭湯っつって!祭りごととあっちゃおじさんたちも上機嫌ですかね。都内のラベンダーすっかり忘れてましたわ。太平湯はいろいろ催しやってるイメージがあって頭が下がります。寝る間も惜しんで!ぐっときますねぇ。
2022.10.12 00:39
現象さんのコメントに返信

ラベンダー湯とクジ引きと川大スタンプを同時に叶えられる所は?と欲張った結果、素敵な銭湯に出会えました😊クジは1等でも2等でもなく1010賞でしたが😅病院と家業の掛け持ちで床で寝ちゃう日もあるっていう3代目の心意気にジーン✨お爺ちゃんが集う理由もわかる気がします👨‍🦳