ゆげ

2022.06.27

Hotter than July🌞まだ6月だっていうのに梅雨明けしちゃったよ!東京。夏のセールも無事に始まって久しぶりの2連休だから、ゆったりと疲れを癒したい♨️

連日の暑さによる電力逼迫で夕方は節電しなきゃだし…💧この際行っちゃいますか?とっておきの、あの場所へ。

川崎から送迎バスに乗ってラクスパやふろ国を横目に向かったのは、南国ムード満点のスパリブールさん🌺

アジアンリゾート×サウナ×露天…と好きな要素しかないコチラの施設。こんな日の為にとっておいたのです😁

フロントで下駄箱の鍵を渡すとロッカーの鍵と館内着を貸してもらえます。平日1520円の通常プランは岩盤浴付き。ニフティのクーポンなら100円引に。

一旦2階で荷物を預け館内をぐるりと探検。館内着に着替えてから各フロアに移動するシステムです。

バリを思い出す内装と、うっすら流れるガムランが南国ムードを醸し出してるなぁ🐘 平日昼間で駅からも遠いから年齢層高めで落ち着いてます。

4階から上はグンと室温が上がるので冬場でも湯冷めしないかも?大小タオルを借りて脱衣所で着替え、備え付けのアメニティで体を洗ったら浴室へ。

こちらのお湯は「獅子ヶ谷源泉」っていうらしくカランのお湯まで滑らかな炭酸水素塩泉。

内湯は定期的にバズーカっぽくなるジェットに黒湯。変わり湯は火龍薬湯で🌶唐辛子や生姜など体を温める成分入り。開け放した露天からはトンボが舞い込んできてる。夏ですね。

露天の壺湯と岩風呂に入ると気温35℃の今日はもうクラクラ。冷たいシャワーを浴びて水分補給も忘れずに。

薄暗く広いサウナ室はテレビ付きで、見知らぬお姉様方と相棒を鑑賞する平和な時間。時計は故障中なので、汗が出てきたら再びシャワーで流し水風呂へ。

温度計は18℃の表示でヒンヤリ気持ち良く手足の先がピリリ。そのまま、お隣の源泉掛け流しへ移動すると気温や体温より低い31℃。肩まで浸かってる方が涼しいのって不思議です。

露天のベンチで外気浴したら着替えて2階のリクライニングへ。マツコが出てる月曜の5時夢を見てるうちにウトウトしてた💤

少し冷えてきたので5階の岩盤浴に移動すると打って変わって足裏アツアツ🐾じんわり汗をかいて屋上へ出れば足湯には小鳥が遊びに来てました🦜

日が暮れてからもライトアップされた露天でくつろいで。締めに3階のレストランで冷たいお蕎麦をいただきました😋

お洒落なアマンリゾート系というよりもハワイアンセンター(現ハワイアンズ)寄りの庶民的なムードが堪らないリブールさんは、まさに常夏の楽園だった🏖次回の割引券でまた来なくっちゃ。

せいろそば

メニューにはアジア飯もあったけど、今日はサッパリとお蕎麦の気分。

2022.06.28 01:34
ゆげ ゆげさんに5ギフトントゥ

鶴見は、ふろ国、ユー鶴、らくスパ。ちょい離れて綱島湯けむりと激戦区ですが。リブールは、ホントにゆっくり出来る穴場で好きな施設です。温泉はいいですし、サウナ上段の広すぎスペースも😌 久しぶりにまた、行きたくなりました😺
2022.06.28 13:17
しんさんのコメントに返信

しんさん、コメント&トントゥありがとうございます✨ホントだ!地図で見ると密集してますね🔍ふろ国、ユー鶴、らくスパ鶴見も気になりつつ勿体なくてまだ行けてないんです♨️昨日は猛暑と温泉で既にのぼせ気味だったのでアリーナ席での相棒鑑賞でした😅次回は広すぎな上段を確認してみます!
2022.06.28 16:35
ゆげさん、、また素敵なとこ行ってる〜〜😍私は逆にふろ国とラクスパ、湯けむりしかないなー😗
2022.06.28 17:05
のんさんのコメントに返信

のんさん、コメントうれしいです😊好きなものは最後に残しておきがちな貧乏性のゆげです。ココ一番の日にとっておいたつもりが忘れてる施設も結構あるとです。ゆげです…ゆげです…ゆげです…(©️のん姐)リブールさん、なごめる施設で穴場だったので、ぜひ〜🌿
2022.06.28 20:22
とっても楽しそうな施設ですね!私も川崎・横浜方面に来たときの候補として覚えておきます(笑)
2022.06.28 21:02
半分笑顔でさんのコメントに返信

コメント、ありがとうございます✨いつも密かな遊びを見つけて楽しんでいる、笑顔サ活のファンなので、面白い発見に期待しちゃいます(ハードル上げすぎ😁?)お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りを〜🌺
2022.06.29 14:34
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

ゆげさんのサ活レポートを読ませていただくまで、こんな素敵なスポットがあること、存在すら全く知りませんでした(>_<) 穴場っぽい、いい雰囲気ですね♬たくさんの名施設がある横浜方面にも遠征しなくては(≧∀≦) 三ツ池公園やトレッサ横浜、この近くのアプローチ練習場(ゴルフ)には行ったことがあって土地勘はあるので、今度行ってみます!
2022.06.29 21:22

Manabuさんアリガトントゥです!そうそう💡トレッサのすぐ近くでした。送迎バスだったので🚌あまり散策しなかったけど近所に公園もあったんですね🌳目の前のパチンコ吉兆のネオンが派手すぎて頭の中でCMソングがループしっぱなしでした😆
ここすきー!!いいですよねぇここ😄😄😄薬膳鍋類が一人サイズであるのが有り難や😏
2022.06.29 21:26

コメントありがとうございます😊数々の温浴施設を渡り歩いてきたベラーさんのお墨付きならば間違いないですね✨一人鍋うれしい🥘しかも薬膳鍋があるんだ〜。ナイスな情報ありがとうございます!冬場にも、ぜひともお邪魔しなくては😋
2022.07.01 06:44
最後の一文でぐっと行きたい欲が高まりました。アマンじゃなくて常磐ハワイアンセンター、それ最高なやつ!パイナップルと傘刺さった青いカクテル、椰子の殻のブラと腰蓑、ウクレレ、的な。謎の南国感を妄想してときめきます。
2022.07.01 14:28
れさわさんのコメントに返信

れさわさん、ありがとうございます😊そうそう!トロピカルなんだけど、漫画やゲームもあったりして、どこか懐かしい感じでしたよ🌺今月から川崎大田だけでなく、ゆらんミニも、世田谷ラリーも始まって賑やかになりますね〜🚶‍♀️