ゆげ

2022.06.09

梅雨入りして折り畳み傘が手放せない関東地方ですが、今日は青空も戻ってきて、お出掛け日和🌞

冬は湯冷めの心配があるし、夏は帰り道に汗かいちゃうけど、この時期はサウナチャンスなんですよね〜♨️

新百合ヶ丘の駅に降りるのは10数年振り。南口での用事を済ませ、街歩きした後🚶‍♂️北口から送迎バスに乗って、くりひらの湯快爽快さんへと向かいました🚌

券売機で平日950円のチケットを買い下駄箱の鍵を渡すと、今週は女性限定のサービスウィークで、さらにレディースDAYの木曜日✨お食事処でのお得が満載とのことでした。レディかどうかは、さておき…女に生まれて良かったー❤️と、またも踊り出す心の藤井隆。

古民家のような薄暗い館内には、お琴のJ-POPが流れてて、郊外の和風れすとらん的な趣きあるつくり🌳

吹き抜けの脱衣所で着替え浴室に入ると、すぐにアメニティの用意されたカランがありました。

体を洗って、まずは内湯の白湯から。座湯のジェットと電気風呂で軽く温まり露天に出れば、こちらは黒湯。信楽の壺湯に、熱湯とぬる湯の岩風呂、あづま屋のような檜の庵湯がありました。

お風呂を一巡して体を拭き、サウナ室へ入れば中は広々。遠赤外線でじんわり蒸されて、冷たいシャワーを浴び、露天のうたた寝之湯に横になると、背中を温めるお湯が心地よい。

コンディションが良いのか悪いのか、まだ1セット目なのに、硬いはずの壁がユラユラ波打って見えたので、一旦着替えてクールダウン。お食事処で庭を眺めながらソフトクリームをいただきました🍦

2ヶ所のリラクゼーションルームは、どちらも畳にヨギボーのシンプルな作りで小さい方が女性専用。ごろりと寝転んでリラックスできます。

再び体が冷えてきたら後半戦。ライトアップされた露天を楽しんでいると、非常灯の上を住処にしているツバメ(?)の親子がいるらしく、親鳥がせっせと餌を運んでいました🕊

気付けば人間もそろそろ夕飯の時間になっていたので⏰目移りする程メニューの豊富なお食事処でお腹を満たし、最後に足湯を楽しんで、帰りは夕涼みがてら栗平駅まで歩いて電車に乗りました。

途中で雨が降ったのか地面は濡れていたけど傘の出番は無く☂️起伏の激しい土地だから、10分程でも痛めた足には良いリハビリになったかな🚶‍♀️

レディースディだけど、それ程混んでなくて。年齢層も高いので落ち着いた雰囲気🍵11日と26日が、いい風呂の日で、お得らしいから、そちらの方が人気なのかも?

飲食のみの利用もできる程、料理に力を入れてる「ねむの季」があるので、お腹を空かせて行くのがオススメです😋

温たぬきうどん

コシのあるうどんに、澄んだお出汁が優しい一品。揚げ玉は後乗せの心遣いも嬉しい。

2022.06.10 02:42
うわ〜💕藤井隆がウキウキしちゃうような素敵なスパ銭湯攻めてますねぇ😍黒湯に露天にレディースデー、和風館内でゆったりと、値段もお手頃…私の知る施設ではさやの湯処が近いイメージかしらん。一番大好き系の施設です。足、痛むうちは安静が宜しそうですがその後大丈夫ですか?
2022.06.10 10:36
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、ありがとうございます😊さやの湯処さん素敵ですね✨土地勘がなくウチからは少し遠いかな?と思ってたけど調べたらスイスイ行けそうなのでリストに追加しちゃいました✏️
2022.06.10 10:38
まねきさんのコメントに返信

こちらは「下駄履きで出かけられる湯治場」がコンセプトとの事で庶民的な感じです♨️サウナも歩くのも好きで、ついやり過ぎてしまい、後からダメージがくるので程々を心掛けております🐢
2022.06.13 22:48
湯快爽快いいですよね〜!Hot!Hot!🔥 一緒にやりますか⁉️🤣🤣 年齢層高く落ち着いた雰囲気、いいですね〜☺️あんよ、無理しないでね〜🥹
2022.06.14 00:00
のんさんのコメントに返信

のんさん、ありがとうございます✨やっと行けました〜♨️確か😎闇の組織に消されちゃったヤバすぎサ活が、湯快爽快さんの時でしたよね?こちら何も起きないフツーの風呂日記ですが、万が一の時は隆のステップで逃げ切ろうと思います🔥Hot!Hot!