ゆげ

2022.05.05

歩いてサウナ サウナ飯

GWのミッションその2は端午の節句の菖蒲湯です🎏

子供の成長を願う行事というイメージが強いけど、実は邪気払いの他にも、リラックス効果に血行促進・肩こり・腰痛・冷え性・筋肉痛などに効き目があるらしい💡

むしろコレ、大きなお友達にこそ必要な効能なのでは!?

今年は、たまたま仕事も休みで念願の菖蒲湯に浸かれそう✨調べてみたらコチラでは「GWは、お風呂へGO!」というイベントも開催中とのこと。

南武線の矢川駅から、長閑な街並を多摩川方面へと歩いて15分。大きなホームセンターの一角に、その施設はありました。

受付でアプリを提示したら、先着でロゴ入りタオルのプレゼント🎁子供の日とあって館内は小さいお客さんが多めです。

明るい日差しの入る浴室へと向かうと、一部のカランにはビューティーシャワーというのが設置されていました。備え付けのアメニティで体を洗い、多少ビューティーになった(気がした)ところで、まずは内湯から。

生の菖蒲が丸ごと浮かんだ変わり湯では、小さな子供達とお母さんが楽しそうに入浴していて微笑ましい😊

展望露天へ出てみると水琴窟があり、源泉掛け流しのナトリウム泉に、ジェットバス、寝ころび湯。眩しい日光を遮るために、お遍路さんの様な笠も用意されていました。

一通りのお湯を楽しんだ後は塩サウナへ。体に乗せた塩もサッと溶ける程の湿度でしっとり蒸され、頭から冷水を浴びたら露天のベンチで一休み。まるで初夏のような陽気なので、多摩川からの風が最高に気持ちいい!

一旦汗がひいたところで高温サウナへ向かえば、本日は緑茶の香り🍵

甲状腺を患って以来、極度の冷え性になってしまい、水風呂に入りすぎると後で痛い目に合う事もしばしばなのですが💧今日は温水よりも水風呂が気持ちいい程の陽気で、久しぶりにノビノビと堪能する事ができました。

露天の寝椅子に横になっていたら、なんだかやけにユラユラして。ちょっとやり過ぎたかな〜なんて思ってましたが、後で確認したら普通に地震だったー😅

空いてきた炭酸泉でまったりしてから一旦着替えて、お休み処へ。リクライニングチェアでウトウトしたり、食事処の窓から川辺の景色を眺めたりしていると、ゆっくりと日が落ちてきて、夕焼けの時間が、ずいぶん遅くなったなぁ。

後半も塩サウナとドライを1セットずつ。眺めのいい露天からは多摩川に沈んでいく夕日が綺麗でした。

ついつい長居してしまって、ミッションその3の餃子フェスには間に合わなかったけど🥲

菖蒲湯のおかげで、わりと邪気が抜けた(気もする)ことだし!?GW明けに待ってる特別休を励みに、残り3日間がんばるぞー。

いそべ黒うどん

海苔たっぷりの温かいうどんに、柚子胡椒と大葉のアクセントが効いてます

2022.05.06 11:15
菖蒲湯いいですよね。香りはさほどしないのですが、プカプカ浮かんでるのを手にもって遊んだりw私も昨日2つの銭湯で菖蒲湯にあたり邪気払いできました。ととのい中の地震w大きいのがきても気づかなそうで怖い~。海苔の黒うどんも美味しそうです😊
2022.05.06 21:56
NORIさんのコメントに返信

昨日はNORIさんも菖蒲湯に浸かってたんですね♨️周りがノーリアクションだったので揺れてるのは自分の鼓動のせいかと思っちゃいました😅黒うどん、お歯黒になるけど美味ですよ〜😋
2022.05.07 23:10
ゆげ ゆげさんに25ギフトントゥ

以前のサ活で体調が優れないような書き込みを拝見して実は心配しておりましたが、甲状腺だったのですね😔。極度の冷え性というだけでもどの季節も大変ですよね、冬はもちろん夏はクーラー効きすぎが私も大の苦手です。サウナで治るようなものであったらいいのになぁ…ニャンコトントゥ送らせていただきます💓
2022.05.08 07:10
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、心温まるコメントありがとうございます✨そうなんです。湯治のつもりで続けてた温活ですが、こんな風にお仲間と知り合う事ができたので、調子の悪い時も皆さんのサ活で擬似体験させてもらってます😊
2022.05.08 07:11
まねきさんのコメントに返信

夏場の空調、しんどいですよね。窓を開けて裸足で過ごせる季節が一番好きです🌿でも、これからの季節は水風呂も無理なく楽しめるので、少しずつでも、マイペースに体質改善していけたらな〜と思っております♨️
2022.06.26 16:51
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

先ほど、コメント送ったのですが… もしも届かなかったら、もう一度送ります…
はじめまして。駅で広告を見かけ、土地勘はあるのですがその存在を知らず、ゆげさんのサ活を読ませていただきました。優しい言葉たち。読みやすく、わかりやすい文章。施設情報も十分で読む人へのホスピタリティを感じました。これからも楽しみに♬ゆげさんのような文章が書けるよう頑張ります☆
2022.06.27 01:35

Manabuさん、はじめまして😊コメント&トントゥありがとうございます✨拙いサ活を褒めていただき、励みになります✏️国立の湯楽さん、展望露天風呂の開放感が最高だったので、これからの季節すごく良さそうです🌻機会があれば、ぜひぜひ〜。そして今後とも、どうぞよろしくです!