ゆげ

2022.04.07

歩いてサウナ サウナ飯

今日は1日じゅう断水で家にいても、お水が使えない🚰

せっかくの休みだし、夕方までノンビリできる所は無いかな〜と探してみたら、イキタイリストに入れてた施設が近場にありました🔍

三茶での用事を午前中に済ませ、世田線で下高井戸まで出ると、まさかの京王線運休!復旧見込みは2時間後との事で、そのまま永福町まで歩き、井の頭線に乗り換えて…という想定外の、迂回deサウナ状態になりました🚶‍♂️

高井戸駅へ着いて環八沿いに歩くと、すぐにホームからも見えた大きな看板。プールやジムのある建物の奥に受付があります。

レビューにもある通り館内は独特な匂いだけど、個人的には全然アリ👌どころか、むしろ懐かしい。いつぞやの達人おじいちゃんの香りです。

タオルなどは持参していたので、入館のみのチケットを購入すると出入り自由の5時間1本勝負というアナウンス🥊

ロッカーは下足札と引き換えに渡されるカードキーを、空いてる一般用の扉の内側に差し込んで鍵を閉めるという難解なタイプでした🔑

着替えを済ませたら備え付けのアメニティで身を清め、待ちに待ったお風呂の時間です。遠回りしてきた分、喜びもひとしおで。初めて水に触れたヘレンケラーのような気持ちで、ウ、ウォーラー…と心で呟きながら内湯に浸かります。

琥珀色の源泉に人気のアトラクション風呂。平日の日中に関わらず浴室は賑わっていて、露天には広い岩風呂が3つ。週替わりのお湯は絹の湯でした。

水の素晴らしさを全身で味わったら、一旦涼んで露天の縄文釜風呂へ。小さな扉を潜ると中は蒸気たっぶり。オートロウリュのある、この低温サウナ、ちょっと丘の湯と似てるかも?

冷たいシャワーで汗を流した後はベンチで外気浴。満開の時期は過ぎてしまったけど、岩風呂に浮かぶ桜の花びらもキレイだなぁ🌸

屋内の遠赤外線高温サウナは広々としたL字型でしたが、併設された施設の会員さん達が一気に入ってくると、すぐに一杯に。

お風呂も混んできたので着替えて休憩。地下の食事処でソフトクリームの乗ったコーヒーゼリーを注文したら、まるで黒湯に立ち上る湯気のよう💨

リクライニングチェアでウトウトしているうちに日が暮れていたので、最後にサウナをもう1セットずつ。行燈に照らされた露天の上にはキレイな三日月が登っていました🌙

ロビーでA先生を偲ぶニュースをウルウル見て、駅へと向かうとドラえもんのいる小学校(本当は魔太郎推しだけどね☆)

帰りは乗り継ぎもすんなりで一安心。…と思いきや、工事が終わっても、まだ水道止まってるYO!

一難去って、また一難。そんな水難の相、出まくりの休日でした!とさ。

松屋 高井戸店

豚角煮コンボ牛飯に、マスカット味のMATCHを添えて。

茶色すぎる、部活終わりの男子校味!

2022.04.11 23:17
ゆげさん、迂回サ活お疲れ様でした😙その後のお風呂は格別でしたね😉個人的にはヘレンケラーというと、ついガラスの仮面の北島マヤを思い浮かべてしまいます🤣桜の花びらが浮かんだ岩風呂、風情ですね〜🌸この時期ならでは🌸
2022.04.11 23:49
のんさんのコメントに返信

ガラスの仮面!懐かしいなぁ🍵近所に住んでた憧れのお姉ちゃんが夢中になっていて、私も時々借りて読んでいました📚桜が舞い散る時期は、いつも切なくなりますが、新緑の下の外気浴が心地よい気候も、もうすぐですよね〜🌿
2022.04.13 14:52
ゆげ ゆげさんに5ギフトントゥ

2022.04.14 14:06
ササカマさんのコメントに返信

ササカマさん、いつもありがとうございます!
ボクは今まんが道を読み返しています、魔太郎推しの人を初めてみました(笑) 美しの湯の外気は東京屈指かと☆
2022.04.21 22:17

A先生との思い出、貴重ですね🕶✨薔薇模様が似合う魔太郎ちゃんの、主人公とは思えぬ卑屈っぷりが、実はツッコミどころ満載なんですよね🌹「まんが道」どこかの温浴施設で見かけたら、じっくりと読んでみたいです📚ニンニン。