ゆげ

2022.03.21

歩いてサウナ サウナ飯

今週の月曜日は春分の日🍡国民の祝日にお休みできるのはレアなので、なにかイベント無いかな〜とSNSを見ていたら、台東区辺りの銭湯では石鹸を配っているらしい。

サンダルウッドの香りのインドの石鹸?それは気になる🐘🇮🇳…という訳で。なんだか近頃オマケ付きのサウナばかりではありますが😅せっかくなので三ノ輪の改栄湯さんへ出掛けてみることに。

「下町のラグジュアリー銭湯」をコンセプトに、2020年にリニューアルしたばかりという、こちらの銭湯はどこもかしこもピッカピカ✨

券売機でサウナ付きのチケットを買い、フロントで検温して頂くと、下足札と引き換えにフェスのような使い捨てのリストバンドを手首に巻いてもらえます。

感じの良いお店の方に訊ねてみると、この時点で既に石鹸の配布は終了しているとの事…パオン🐘
「残りわずか!」という道中のツイートで覚悟はしていたものの動揺を隠しきれず「ですよね〜😅」って涙目で脱衣所へ。

サウナ用の大きなロッカーに荷物を預け、浴室へ向かうと、入口横に大きなシャワーヘッドの立ちシャワーが2つ。このタイプのシャワーで頭上から冷水を浴びるの大好きなので、サウナへの期待が高まります。

仕切りのついた立派なカランには高級感のあるアメニティ。オレンジオイル配合のシャンプーとボディーソープで身を清めると、全身が良い香りに包まれる〜🍊

湯船に浸かれば、お隣のおばあちゃんからもオレンジの香り🍊お揃いですね。
こちらでは、高濃度炭酸泉にシルキーバス、寝風呂の全てのお風呂に軟水を使用しているそうで、まるで化粧水のようにトゥルットゥルな水質でした。

下地が出来たところで、一旦冷水でシメてサウナ室へ。ドアを開けるとフワッとアロマの香り。ストーブの上にある大きな鍋で炊いているのかな?こじんまりなサウナ室なので、香りも熱も、しっかり回る♨️

男湯には露天もあるそうですが、女湯側は休憩用の椅子が4つ用意されていて、チラリと植物が覗く窓からは、心地良い風が入ります🌿

こちらのオーナーは元ホテルマンだそうで、設備の使い勝手の良さや、行き届いたお手入れなど、随所にさりげない心配りを感じました。

お風呂上がりはロビーで濃厚なソフトクリーム🍦幻の石鹸を求めて、他の銭湯へハシゴ…という企みも頭をよぎりましたが。汗がひく頃には、すっかり満足してしまい、お楽しみは、またの機会にとっておくことにしました🐘

駅へと歩くと、下町のイメージだった南千住は、タワーマンションとショッピングモールのあるキレイな街に生まれ変わっていて🚶‍♂️スカイツリーは荒川区の空も明るく照らしていました。

ゆげさんの三ノ輪 改栄湯のサ活写真

ソフトクリーム

現地に着いた時から、入口脇の光るソフトクリームに目を奪われて、まんまと、お風呂上がりの相棒に🍦

2022.03.22 00:33
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

石鹸、残念でしたね🥺 こちらの銭湯も行きたい銭湯の1つです☺️
2022.03.22 10:14
TOMOさんのコメントに返信

TOMOさん、ありがトントゥです!なにしろ頭の中は、すっかりインドだったもので🐘🇮🇳このあと家でサンダルウッドのお香を炊いてモクモクになりました😅改栄湯さんステキだったので、ぜひぜひ!
2022.03.22 02:01
ああ、石鹸残念!萩の湯だけでなく、台東区全体で配布していたのですかね?こちら、レディースデーで初めてお邪魔しましましたが、女湯ももちろん良いのですけど男湯は露天風呂と外気浴スペースがあって本当に良かったです。男性が羨ましいです😆
2022.03.22 10:18
まねきさんのコメントに返信

まねきさんのレディースディ体験、貴重ですね✨石鹸は萩の湯さんで金曜に。日月は辨天湯さんでも配布していたようなのですが、改栄湯さんで満喫しすぎちゃいました😅いつか見かけたら試してみようと思います
2022.03.22 15:00
サンダルウッドの香りの石鹸とは😳配布終了はパオン🐘🥲でしたが、お家に帰ってお香炊くとかゆげさんオシャレです〜✨ 台東区はまだ未開の地なので是非開拓してみたい‼️
2022.03.22 21:24
のんさんのコメントに返信

アハアハ😅サンダルウッドの香りが大好きなので、昨夜はオバチャンの燻製状態でした🔥実は蒲田の前に台東区に住んでた事もあって。下町感満載のお風呂に、あったかい客層も、なんだか懐かしい場所なんです🍵