豊島園 庭の湯
温浴施設 - 東京都 練馬区
温浴施設 - 東京都 練馬区
一昨日のサウナの日に続きまして、今日は嬉しい特別休暇🚩
そういえば楽しみにしてた「サ展」も始まってる♨️せっかく池袋まで行くなら…と周辺を探してみたら、未開の施設が沢山ありました⛏
なかでもコチラでは、としまえんグッズがサヨナラセール中📣という事で。今回は練馬区の「庭の湯」さんで水曜サ活。
まずは池袋PARCOでタナカカツキ先生によるサ道の世界に肩まで浸かり、イメトレ完了。工事中のとしまえん跡地にノスタルジーを覚えつつ、今日はそんなに歩かないでサウナ。
庭の湯といえば屋外サウナが味わえる都内では貴重な施設な訳で。受付では水着のレンタルを尋ねられますが、いかんせん水着でのソロサウナはハードルが高い…。
なのに裸はOKっていうのも不思議な話ではありますが💧今回はタオルと館内着だけをお借りしてロッカーへ。着替えを済ませてカランに移動すると、春限定の桜のアメニティに早くもウキウキ🌸
茶褐色のお湯は天然温泉(含よう素ナトリウム泉)で。ミネラルたっぷりな露天の壺湯に、優しい軟水の炭酸泉も、ずっと入っていたいほど魅力的ですが。悲しいことに低血圧の甲状腺疾患なもんで…今回の組み合わせは相性が良くない為、腹八分目にしておきました。
体が軽く温まったらサウナスペースへ。まずはテルマリウムで良い香りの蒸気にしっとりと包まれて。山小屋みたいなフィンランドサウナでは静かな時を満喫。残念ながらロウリュのタイミングでは無かったけど、本日のアロマはカモミールとラベンダーでした🌿
いい感じに蒸された後は、頭から水を浴びて、体を拭き、露天のデッキチェアでひと休み。暮れ始めた空をぼんやり眺めていると、鼓動が収まる頃には、暑くも寒くもなく、ちょうどいい時間がやってきました。
体が冷える前に館内着に着替え、ライトアップされた夜の庭園をゆっくりと散歩。いつのまにか梅の花が咲いていて春の気配だなぁ🍡しばらく2階でノンビリして、後半の2セットでは至福の貸切タイムも✨湯上がりにテラスへ出ると夜空には綺麗な三日月が登っていました。
人気のとしまえんタオルは売り切れだったけど、今日もしっかり、お土産をGET👛サ活を盛り上げる銭湯服が、また増えちゃったなー。
棚ボタ式に思わぬ週休3日となった今週ですが。そのうち2日間も最高な施設で過ごす事ができて、もうカラダからは湯気が出っぱなしです♨️さてさて今期も、ゆるっといきますかー。