戸越銀座温泉
銭湯 - 東京都 品川区
銭湯 - 東京都 品川区
今度のスタンプ、なんだか変わったデザインだな〜と思ったら、仮面ライダーに出てくるスタンプだったんですね💡押してもらうと悪魔と契約しちゃうことになってるけど…。それでいいのか、品川浴場組合!?
…なー訳で、今日も楽しく銭湯めぐり♨️金春湯さんの帰り道に見かけてから、ずっと気になってた戸越銀座温泉へ。
池上線を戸越銀座の駅で下車したら、商店街をブラブラ歩いてサウナ🚶♂️一階の券売機でチケットを買い、フロントで下足札をお渡しすると、シックなロゴ入りバスタオルとタオル、サウナキーを貸してもらえます。
2階へ上がって、本日の女湯「陽の湯」の暖簾をくぐれば、高い天井から柔らかい照明が照らすオシャレな脱衣所。コイン式の大きなロッカーに荷物を預けて、浴室へと向かいます。
入口横には2種類のシャワー。平日の午後だったのでカランも空いていて、ノビノビと体を洗うことができました。今日のシャンプーはShinkoQのaqua magnoliaを持参。軟水シャワーと相まって優しい洗い心地。
大きな窓から自然光の差し込む内風呂と、階段を上がった露天の黒湯で、下茹では完了。
サウナは遠赤外線で、体の芯からじんわりと、そしてしっかり暖めてくれます。今日は気温も低かったので、じっくり3セット。最後には奇跡の貸切状態にもなり、贅沢なひとときを過ごせました。
土日は遅くまで仕事なので、ボンタン湯などのイベントには参加できないけど🥲昼間から、のんびりムードを味わえるのは、平日ならではの特権かも。
皆さんのサ活にある通り、洗練されたデザイナーズ銭湯なので、タイルのカビや、階段の苔などが目立ってしまい、バシッとお手入れしたら、まだまだステキなはずのにな〜と残念な部分もありますが💧
木製の壁を張り替えたばかりのサウナ室や、横尾忠則氏のポスターもハマるレトロモダンな休憩室、それにフロントのお母さんの笑顔に癒されて、気付けばすっかりリフレッシュ✨
外に出たら、いつのまにか夜になっていて、商店街には賑やかな灯りがともっていました。