ゆげ

2021.12.02

歩いてサウナ サウナ飯

ちょっと、ちょっとー。
しばらくホットヨガにうつつをぬかしてるうちに、始まってるじゃないですか…!東京ゆらんミニ♨️

そうとわかれば、勇者のポーズ決めて、プルプルしてる場合じゃないっつーの。

おやすみ宣言は一時撤回して、遅ればせながら、ミニ湯巡りのスタートです。

16軒の名湯の中から、どこにするか迷ったすえに、本日は気になっていた「薬師湯」さんへ。

ヨガ終わりで押上へと向かい、若者で賑わうソラマチでランチと買物を済ませた後、歩くこと数分。

入口から流れるアイドルの歌声に誘われるかのように、おじいちゃん、おばあちゃんが、どんどん吸い込まれていく建物が、噂の「薬師湯」さんでした。

気になるグッズがいっぱいのフロントで料金を支払い、下足札を預けると、サウナ用のバスタオルを貸してもらえます。

着替えを済ませて、いざ浴室へ!と思いきや、ワークマン女子で買いすぎた荷物で、昔ながらのロッカーがパンパンに…。何度も雪崩を起こす新参者にも、優しく言葉をかけてくれる常連さんに、下町の人情を感じます。

しっかり身を清めたら、まずは自慢の日替わり湯へGO!
この日は生薬の「じっこう」のお湯。壁には気になる読み物がいっぱいなのですが、ホットヨガのブーストもあって、ぜんぶ読み終わらないうちに、ポカポカになってしまいました。

茹で上がったカラダを一旦水シャワーでしめて、サウナ室へ。
こちらでは、ほのかにラベンダーの香りが漂っていました。再びシャワーで汗を流し、お隣の広い水風呂でクールダウン。完璧な動線に配置された、ととのいイスもありがたい。

いつもなら、このあと2セットは行きたいところなのですが、今日はヨガで滝汗流してきたばかりなので、テイスティング程度に腹八分目でおしまいにしました。

あまり調子に乗って、ととのいまくってると、数日後に湯あたりしちゃうんですよね。

100度越えのサウナでも、全然汗がかけなかった頃から比べたら、燃やせるカラダになってきた証拠かも。

お風呂上がりに広いロビーでアイスを食べて、外に出たら日本一大きなツリーが輝いていました。

ぐっと冷え込んできた冬の空気に、師走の訪れを実感した帰り道でした🔔

えびそば一幻 東京ソラマチ店

「えびしお」と「えびおにぎり」

旨味たっぷり、えびざんまい🦐

2021.12.03 05:36
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

日本一大きなツリーが輝いてた、の瞬間山下達郎が流れはじめました。いきいきうきうきなサ活、ありがとうございます🍀私もゆらんミニやってます。薬師湯さんに伺えるのがさらに楽しみになりました!
2021.12.03 23:36
トントゥ、ありがとうございます! いつも楽しく読ませていただいてる、つむぐさんに褒めてもらえるなんて光栄です✨拙い文章で伝えきれてませんが、薬師湯さんは本当に、昭和のJ-POPが似合う、地元に愛されたステキ銭湯でした〜♨️