スパリウムニシキ (ホテルニューアカオ)
ホテル・旅館 - 静岡県 熱海市
ホテル・旅館 - 静岡県 熱海市
豪華絢爛な歌謡祭を観た後は
断崖に聳える「ホテルニューアカオ」へ。
広い館内にある3つの温泉を駆け足で湯めぐり。
最後は小料理屋を改装した共同温泉の「渚ゆ」で
一人のびのびと弾丸旅の疲れを癒しました。
#ホテルニューアカオ
#渚ゆ
浮世離れ歌謡祭第一部の幕が降りたのは午後3時の事。芸妓見番から約1時間の徒歩ルートを薦めるgoogle先生に逆らって、自転車ルートをずんずん歩き断崖に聳えるニューアカオへ。
オーシャンウイング17階のフロントは混み合っていて、日帰り入浴の最終入館30分前に滑り込む。
タイムリミットは90分。祝日料金の3000円を支払ってバッグに入ったタオルセットを受け取ったら、迷宮のように広い館内の3つの温泉を巡ります。
まずはオーシャンウイング15階にある「スパリウムニシキ」
男女入替制の浴室はインフィニティ側です。館内唯一のサウナに水風呂は無いけど、室温もマイルドなボナサウナなので、今の季節の冷却はレインシャワーがあれば充分。半身浴で絶景を眺めながら外気浴したら、濡れ髪をまとめて、ホライゾンウイング3階の「彩海」へ。
こちらはガラリと雰囲気が変わり、行燈の灯る廊下も和の雰囲気。内湯には檜風呂。露天にはキラキラと陽の光を反射する岩風呂がありました。
最後はオーシャンウイング1階に移動して「波音」へ。こちらは一番海に近いようで、露天では潮風や波音を感じます。
タオルセットを返却したら、再びホライゾンウイング2階のラウンジへ。17時までのウェルカムドリンクをいただいてゴールです!帰りは運良く送迎バスに乗れて麓の町までワープ。
昨日、通りかかった時に思わず足を止めてしまった、共同浴場の「渚ゆ」に入ってみたくて、近くのゲストハウス「MARUYA」でカードキーを借りました。
元は小料理屋だったという建物の入口は引き戸。小さな玄関で靴を脱ぎ、赤い暖簾の奥でもう一度カードをかざすとドアが開き、かわいらしい浴室は貸切状態でした!
高い屋根の下にあるのは、シャワーとカランと浴槽と小さな脱衣スペースだけ。
シャワーからお湯が出るまでに少し時間がかかるから、それまでは湯掻きでお風呂を混ぜたりして。
とてもシンプルな作りなんだけど、なんだかすごく居心地がいい。
コンクリートの湯船に温かみを感じるのは、丸みを帯びたデザインと、梁に使われている木材やそれらを照らす柔らかい灯りのおかげかなぁ。
弾丸旅の最後に、こんな癒しの時間を過ごす事ができるなんて幸運だ。「渚ゆ」を守ってくれている地域の皆さんに感謝しつつ、ゲストハウスにカードキーを返し、サンセットビーチに別れを告げて家路につきました。
断崖に建つホテルで災害が起きたらヒヤヒヤしますね!それでなくてもレトロなシチュエーションかがサスペンス風なのに〜!渚ゆは素朴な共同温泉なんですけど、きっとNORIも気に入ってくれるはず!立ち寄って良かった施設です♨️