秋田saunner 草薙

2020.08.08

【館内】
秋田と宮城県の県境にあり、山奥にある当旅館。館内はコロナのせいか静かさこそあったが、元来リゾート地であっただけあり清潔感がある。入り口には川魚が放流されていて、目でも涼を感じることができた。
【浴場】
ジェットジャグジーを中心とし、寝湯、打たせ湯、ぬる湯などとバリエーションが豊富だ。特にぬる湯は体温とほぼ同等の温度で、火照った体をクールダウンするにもってこいだ。館内同様清潔感がある。
【サウナ】
コロナの影響で5人までの入室制限がある。
テレビ付きのボナサウナで、室温湿度共に申し分ない。夏場ということもあるが10分耐えるのがやっとのスペック。正直そこまで期待をしていなかったので嬉しい誤算だった。身体の表面のみならず芯までじっくりと温められるというのが最適な表現。
わざわざ秋の宮まで来ても後悔なしの良サウナ。
【水風呂】
三日月型の気合の入った水風呂。
水流こそないが、隣には簡易シャワーがあり動線としては最高だ。
夏場にこの水温…できる施設や。
キンキンの温度が苦手な方は先述したぬる湯でクールダウンというのもあり。
【ととのいスポット】
内風呂、露天に木でできたベンチがあり、ととのい場所には困らない。
1セット目終了後、外気浴スペースに虻がいて危うくととのわずに終えてしまうところだったが、その後奴の姿はなく目の前にある木々による森林浴を満喫できた。
普段は雨だとテンションが下がるところだが、サ活の際の雨は趣が深く更なるディープリラックスへと誘ってくださる。
自然に感謝。
サウナ10分×3
水風呂1分×3
外気浴10分×3
【総評】
新規開拓は怖いところがあるが、サ友と共に足を運んで本当に良かった。
近くに古民家を改築した喫茶店があり絶品のカレーとシフォンケーキそして、コクの深いコーヒーまで楽しめる。
「秋田は店がなくつまらない」と若い頃は感じていたが、サウナとの出会いにより誇れる故郷になった気がする。
休日付き合ってくれる友と雄大な自然に感謝し本日のサ活を終えることにしよう。

秋田saunner 草薙さんの秋の宮温泉郷 スパ&リゾートホテル 秋の宮山荘のサ活写真

2020.08.09 17:18
秋田saunner 草薙 秋田saunner 草薙さんに10ギフトントゥ

毎回読みやすい良い文章、わかりやすい