秋田saunner 草薙

2020.07.29

本日は午前中に親知らずの抜歯があって、本来であれば血液循環を促す事は避けなければならないが、俺はサウナー。いかなる状態でもととのうことを忘れてはならない。という屁理屈をかまし、本日はゆうゆうプラザへと!幼少期から通っていたが、サウナにハマってからは初の訪問。視点の違いにより、新鮮な気持ちでサ活することが出来た。
【館内】
清潔感◎階段には白いテープが貼ってあり高齢者への配慮も行き届いている。イオンウォーターは小さめのサイズしかないが、ビールの自動販売機があり、入る前に危うくととのってしまうとこだった。宴会場もあり、隣接するホテルに宿泊の場合はサ飯には困らない。
【浴場】
内湯に大きな浴槽、外湯には小さめの浴槽が。日によって一階二階の入れ替えがあり、一階には大きめの露天風呂が、二階にはフルフラットチェアーがある。浴場踊り場のタイルは滑りやすく注意が必要。
【サウナ】
90度の乾性サウナ。ガスストーブ式。
本日は週の半ばということもあり、サ室には自分を含め3人。湿度が低いせいか発汗には他の施設に比べるとすこし時間を要する。しかし、パワーは相当あり初心者であれば5分で限界が来てしまうと思う。見た感じストーブはゆっぷると同様のものを使っているように見えたが、湿度の違いでこんなにも居心地が変わるのかとますますサウナの魅力に取り憑かれた。
【水風呂】
体感20度前後。気合こそ入ってないが広さは中々あり、衣を剥がせば十分な冷却も可能。踊り場同様タイルが滑りやすくなっているので注意が必要。
【ととのいスポット】
今日は運が良く二階なのでフルフラットが1脚ありそこでととのった。それ以外のスポットは無く、露天の縁に鎮座するしかない。利用者が多いときは少し工夫が必要になる。
サウナ10分×3
水風呂1分×3
外気浴10分×3
【総評】
駅前ということもあり価格設定はかなり攻めたものがあるが、スーツから解放されたサウナーの顔には不思議と笑みがこぼれていた。
行き慣れた施設にも新たな発見があり、温故知新とはこの事かと感じた。
明日からはまた激務が待っているが、サウナがその先に待っていると考えるとまた踏ん張れそうだ。
また新たな出会いがあれば最高だ。

秋田saunner 草薙さんの横手駅前温泉 ゆうゆうプラザのサ活写真