わたしは堀田湯、黄金湯、そして今日のたかの湯、特にお気に入りです。

爆音ミュージックロウリュウは20分に1回でしょうか。初ミュージックロウリュウはZARD。赤い照明で熊🐻‍❄️オーグもうっとり涙ぐむも、曲の2番のあとでサビのリフレインになって歌が終わるまで耐えきれず、あちち、3段目席から焼け出されました。
朝9時過ぎると時々サウナ入り口で待ちます。

水風呂はサウナ目の前、15度、水深80cmで瞬冷されます。いいぞ。

浴室内に整い椅子が8脚あり、8-9mの高い天井の下でゆったり存分に整います。最高。座るのに待つことはないのですが、みんな椅子に座って黙って整っている様子が礼儀正しく凛々しくもあり心地よいです。みんながガチャガチャ、バシャバシャしてなくて、まるで広い海辺にいるような錯覚すら感じます。大きな天窓が東西対面で陽を導き入れるので明るさと開放感が素晴らしいです。

サウナ3セット後に、広々とした38度の炭酸泉で余韻を楽しんでいる時、自分の下に目を遣ると「海ぶどう」が揺れているではないですか!笑

赤いメガネの女性の番台さんがよく働いてくださいます。店の外に出て掃除?したり、「すいませんー」と大きな声で男湯に入って来て、30分に1回くらい水質検査などやってるようですが欲室内は若い男たちがハダカで椅子で整っている中に打ち水のように緊張感、爽やかです☆〜

おまけに下駄箱の鍵についた小さな鈴の音も素敵ですよ。(写真)

歩いた距離 28km

おおばやし まなぶさんのCOCOFURO たかの湯のサ活写真