あまりにもよすぎて言葉を失いました。
目の前に広がる大きな山を見つめ、木々の揺れる音、雨の落ちる音に耳をすませば自分がこの大自然に溶け込んでいるかのような感覚に陥りました。
これが真のととのいなのだと。。。

今回は福岡でのイベントに合わせて前乗りで佐賀遠征を計画。
サウナーなら誰しもが憧れる御船山楽園ホテルにやってきました。
お料理の評判もよかったので、ごはん付きプランにするか迷いましたが、サウナを思う存分楽しみたかったので素泊まりプランに。
元々そこまで混雑していませんでしたが、夕食の時間帯はほぼ貸切になり、この決断は大正解でした。

薪サウナは人生初体験。
あまりの威力に驚き、薪ストーブの大きさに圧倒され、積み上がるサウナストーンの多さにはもはや笑ってしまいました。
つくりもタワーサウナのような形になっており、ストーブを上から見下ろすスタイルが新鮮でした。
側面の窓や天窓からは外の光が入って空と木々が見え、自然の中にいることを実感。
薪がパチパチ燃える音を聞いたり、メラメラと揺れる火を見たり、趣がありすぎて最高でした。
噂の投げロウリュも体験でき、貸切の時は積極的に寝サウナを実施。とても楽しかったです。
すぐ隣の水風呂は肌に馴染むようなやわらかい水質がとても気持ちよく、出るのをためらってしまうくらいでした。
水の違いなんて本当にわかるのかな?と思っていましたが、やはり良い水は違いました。
そして動線が完璧すぎます。

もうひとつの真っ白なサ室はサウナの概念にとらわれない異空間のような印象でした。
天井から差し込む光が暗かったり明るかったり色々な雰囲気でとても神秘的です。
クーゲルを置いてセルフロウリュするとサ室のかわいい見た目とは反対に暴力的な蒸気が降り注ぎ、言葉通り汗が滝のように流れていきました。
ハッカのすーっとした香りがとても気持ちよく癒されました。
こちらもすぐ横の温泉の水風呂が心地よく、いつもより長めに入ってしまいました。
モザイクタイルのデザインもかわいくて見上げるとこちらも一筋の光が。
水と光が体を包み込んで、もはやその場でととのいそうでした。
異空間なのにどこか安心するような不思議な空間で癒しを得ました。

スチームサウナは薬草の香りがよく、威力は弱めでしたがさらっと仕上げ程度に。
出てすぐのところにあるいちばん新しい水風呂は地下水なので冷たく感じました。
ですが、広くてプールヌードルもありぷかぷか浮くのが楽しかったです。

(文字数制限なので画像貼ります)

サウナ:薪7分、白12分、薪8分、白7分、薪8分、白7分
水風呂:2分、2分、3分、3分、2分、3分
休憩:15分、16分、16分、17分、14分、16分

らららへるつのヒト@健康第一さんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

セルフオロヤク

オロポよりオロヤク派です。