東京天然温泉 古代の湯
温浴施設 - 東京都 葛飾区
温浴施設 - 東京都 葛飾区
最高の施設に出会ってしまいました。
サウナーではない会社の人からオススメしていただき、優待券をいただいたので訪問。
正直そこまで期待はせず、気持ちよく入れたらいいなあ程度だったのですが、、、お風呂は広く、種類も多く、サウナも3種類、水風呂は好みの設定で、ととのいイスも多数、サ飯もクオリティが高く美味しい、送迎バスもあり、、、なのにめちゃくちゃ空いているという最高の施設でした。
浴室は地方レベルと言ってもいいくらいの広さで、お風呂の種類も多いです。
温泉なのも嬉しいポイントです。
どのお風呂も泳げるくらいの広さで、水深や温度も様々。
下に小さな石が敷きつめられた歩行湯もあり、痛気持ちいい感覚でお風呂を歩くなど、初めての体験でした。
サウナは高温、中温、スチームと3種類。
高温はテレビありの明るいサ室で、温度も湿度もほど良く、数分で玉汗でした。
ストーブ真横の最上段はかなり熱く、滝汗状態に。
一方、サウナ小屋のような雰囲気の中温サウナは薄暗い照明がとてもリラックスできました。
テレビはありませんが、館内に流れる昭和歌謡がサ室でも流れていて、雰囲気とのギャップが逆によかったです。
ほとんど人の出入りがなかったので寝サウナできて幸せでした。
中温というだけあってじわじわじんわり、という感じでいつまででも入っていられそうな空間です。
水風呂は16度、バイブラなしです。
それだけで好みの水風呂ですが、かなり水深があるのも良かったです。
優しい温度で穏やかな水流が体を冷やしてくれて、本当に気持ちよかったです。こちらもずっと入っていられそうでした。
今日は暖かく、外気浴日和だったので休憩は露天エリアで空を見ながら。癒しの時間でした。
ちょうどすっぽり体を収められる露天風呂の岩陰がお気に入りのととのいスペースになりました。
足だけお湯に浸かれるのも冷えなくて◎です。
オープンと同時に入館し、夕方まで滞在しましたが全く混雑しておらず、休日であることを忘れそうになるくらいでした。
お食事処や休憩室もすんなり利用でき、行き帰りのシャトルバスも10分間隔で運行、、、こんなに素晴らしい施設なのに混んでいないのが不思議でした。嬉しいのですが。。。
退館時に優待券をいただいたので、絶対に再訪したいと思います。
サウナ:11分、11分、15分(中温)、9分、9分
水風呂:2分、2分、2分、3分、3分