改良湯
銭湯 - 東京都 渋谷区
銭湯 - 東京都 渋谷区
ついに改良湯さんでトトノウ日が来ました。
過去一であまみも爆発。世界がひっくり返ったような感覚に陥り、トコトンととのってまいりました。
サウナにハマり始めてすぐにここが人気で有名なサウナだということを知り、行ってみたい!と思ってはいたものの…どのサ活にも混雑の文字が。。。
今日は臨時営業しているとのことで、混雑覚悟で向かいました。
ところが土曜日空いている説があるらしく、時間帯もよかったのかもしれませんがガラガラの浴室。
サ室もMAX4人と快適に過ごすことができました。
暗めの照明に包まれたサ室は100度超のアチアチ空間。
定期的にスタッフさんがロウリュをしてくださっているようで湿度もばっちりでした。
数分で滝汗状態に。
サ室の雰囲気とは真逆のノリノリな音楽もなんだか楽しくて、浴室のBGMとのギャップもまた良かったです。
サ室すぐ横の水風呂は小さめですが、しっかり冷たく、でも水が優しく、ずっと入っていられそうなくらい気持ちよかったです。
脱衣所に設けられた休憩スペースは最初は少し抵抗がありましたが、座ってみるとドライヤーの音も人の声も意外と心地がよく、しっかりトトノッテしまいました。
今回はいつも以上にぐわんぐわんで、世界がひっくり返って宙に浮くような感覚になりました。
大トトノイです!
チェアの下にマットが置いてあったのもとても良いなあと思いました。座り心地UPです。
お風呂も金木犀の香りでとても癒されました。
温度も熱過ぎずぬる過ぎずちょうど良い感じでした。
浴室内外に荷物置き場がたくさんあるのも嬉しいポイントでした。
また浴室内を頻繁にスタッフさんが行き来するのもなんだか安心できて良かったです。
脱衣所もこまめにお掃除してくださっていて、とても気持ちよく利用できました。
最近は地方の大きなサウナばかり行っていましたが、やはりこじんまりとした銭湯サウナもいいなあとあらためて実感しました。
混雑を覚悟して出発しましたが、ラッキーでハッピーなサ活になりました。
サウナ:7分 × 1、8分 × 2
休憩:5分 × 2、10分 × 1