遠征時にどこへ行こうか迷っていたところ、空港からも近く、なんだかロウリュが面白そうという理由でこちらへの訪問を決めました。

今回はイベント前であまり時間がなく、じっくりゆっくり、という訳ではありませんでしたが、とても楽しいサ活ができました。

浴室内はとっても広くてもったいないと思ってしまうくらいのつくり。
ひとつひとつのお風呂も泳げそうなほどでした。
2種類の温泉はどちらもなめらかで入ると体をお湯が包んでくれるような感覚です。

サ室ももちろん特大級。
広すぎてどこに座ればいいか迷うくらい。
1セット目からちょうど時間が合ったので、噂の地獄ロウリュを体験。
とんでもなく熱いということは聞いていたのですが、本当に体を刺すような痛みに近い熱さでした。
特に4、5回目の蒸気がレベル違いに熱く、息をするのもためらってしまうくらい。
とことん汗をかいた7分間でした。
(ロウリュの余波がすごくて他の時間帯もずっと熱かったです。)
入口横には氷を用意してくれていたので、使い方がよくわからないながらサウナハットに数個忍び込ませて入場。
熱さが苦しい時に氷を取り出して首の後ろに当てるなどしてなんとか地獄ロウリュ完走です。
途中食べている人などもいました。

2セット目は貸切だったので人生初の寝サウナ。
体に均等に熱が伝わるのでいつもよりも爆汗で、とても気持ちよかったです。

水風呂は他のお風呂に比べたらかなり小さいですが、しっかり冷たくて気持ちいいです。
バイブラなしの16度。好みの水風呂だったのですが、先週のキャナルリゾートの泳げる水風呂が忘れられず。。。
地獄ロウリュの後にあそこで泳げたら最高だろうなあなどと考えつつ冷やされました。

休憩は半露天になっているウッドデッキで。
うねうねした形のベッドで思う存分休みました。
空港が近いので頻繁に飛行機が通りますがその騒音さえも心地よく感じてしまうくらい大ととのいです。

施設自体もとても綺麗でタオルやアメニティなど何もかもが充実しています。

次来る時は1日かけて楽しみたいと思います。

らららへるつのヒト@健康第一さんの博多・由布院・武雄温泉 万葉の湯のサ活写真

鶏南蛮そば

焼鳥も食べました。