saupiro

2025.12.17

宿泊で行ってきました、ずっと気になってたニュー阿寒ホテル!広くて立派なホテル。吹き抜けのロビーに、絨毯敷、丹頂鶴が描かれた金のエレベーターが3台並ぶバブルの雰囲気。サウナに関する掲示物もあり、サウナにこだわっているのが伝わる。入る前から期待しかない。

サウナは旭川のサウナープラトーやオスパーに似たような木の温もりで落ち着く。白樺の木がいい雰囲気出していて、サウナストーンが大きく広いのでセルフロウリュの時に1杯では全体にかけきれないくらい。そしてサ室の窓がかなり大きく、中から阿寒湖を眺めることができるのも良い。

そして「くしろ阿寒百年水」の水風呂!いやー最高!これを楽しみにしてた!冬なのでキンキンに冷たい!

外気浴は露天風呂スペースにデッキチェアがある。半外気浴で、外は氷点下なので湯気で視界がほとんど見えないくらい。風が気持ち良い。最初の1セット目はここで。十分素晴らしい。

2セット目はサウナ→水風呂→急いで湯浴み着はいて螺旋階段を上り、天空のガーデンスパへ!すごい絶景!目の前の阿寒湖と山から吹いてくる凍てつく風が、スパの湯気を飛ばす幻想的な光景。気温は−10℃、いや10階だし風も強いし体感温度はもっと低いはず。一瞬で濡れた髪やタオルが凍る。雪の上に寝転んで空を見上げると、夜は満天の星空!
天空のガーデンスパでの外気浴、これはもう北海道でしか経験出来ない、まさに天国でした。

朝も6時からサウナやってるので、朝ウナも満喫。朝は阿寒湖の湖面に朝霧が見える、これもまた幻想的な景色。

食事も夕朝食どちらもビュッフェで、これの内容がまたすごい。種類多過ぎるくらいで、全部美味しい!北海道といえばビールはサッポロクラシックだけど、その中でも自分は瓶派。瓶もしっかり置いてあって、60分1800円の飲み放題プランもある。サウナ後にサッポロクラシック瓶を飲める幸せ。

1泊で、ニュー阿寒ホテルだけのために来た弾丸だったけど、来た甲斐あった。やっぱりサ旅いいなぁ、北海道いいなぁと改めて思いました。
本当に素晴らしいホテルでした。阿寒湖温泉もとても良い場所。ありがとうございました。

ビュッフェ

朝は海鮮丼!