2024.03.28

森のサウナ9分→弱冷水
からふろ8分→アイスサウナ
01:00のアウフグース→強冷水

九州サウナ遠征1泊目
風呂(お湯の)がなくてびっくり!
浴場のスペースは結構狭いので、施設がコンパクトにまとまっています。水風呂も一つはサ室の中という、驚きの構造。
西日本なのでサウナパンツ常設施設。ちなみにサウナマットもあります。逆に椅子にはタオルがかかっていないので、木の板は結構熱かったです。
【メイン】椅子の下のスペースを使った間接照明?やヒーリングなミュージックで落ち着ける。そんなに熱くないのも好きになりました。オートロウリュもそこまで蒸気がガツンとくるわけではないけど、自分にはこれがちょうどいい。
【森のサウナ】遅い時間で他に誰もいなかったので、無音。遠くに誰かが体を洗っているのが聞こえるくらい。こっちも落ち着ける。
【からふろ】いいのかわからなかったのですが、寝ました。寝そべりました。硫黄なのか、木なのkわからないですが、ちょっと独特な匂い。一回目はセルフロウリュ2杯もかけたもんだから、熱くなりすぎて退却でした…
【アイスサウナ】寒すぎてスリッパが凍って、床から離れません。初めての体験。壁に毛皮みたいなのが貼ってあったり… めちゃめちゃ温度は低いけど、空気が冷たいだけなので気持ちいい。
【アウフグース】音を楽しめるように、小声での案内。アロマ水かけは少しずつ穏やかに。水が蒸発していく音が素敵でした。スタッフの方も狭いサ室のなかで全力で仰いでくれて、良い風をいただきました!
総じてサウナに突出してる施設でした。それがわかってていくのが大事そうです!

るさんのウェルビー福岡のサ活写真

• サウナ温度 86℃,88℃,87℃