大道 三

2020.10.11

日曜日の朝サ活は鶴橋の「延羽の湯」鶴橋店に行ってきました.朝9時の開店に合わせて入館,人気施設だけあって既に受付では行列が出来ています.無料で貸し出されるタオルを借り2階の脱衣室へ移動して入浴開始.

1セット目,屋外にある熱風蒸釜と言う名のサウナへ.最上段でしっかりと蒸されます.ここのサ室は広くてワクワクする楽しい感じの施設です.蒸されながら汗をかき癒されました.屋外にある17度の水風呂で身体を冷やします.直射日光を避けて屋内の座湯で休憩.ここの座湯は足湯もあって休憩には最適のスペースです.1セット目からかなり癒されました.
サウナ:10分,水風呂:1分,休憩:10分

2セット目,再び最上段で蒸されます.サ室内は快適な湿度で心地よく感じます.テレビが大音量で流されているのがちょっと残念ですが,無視して楽しく蒸されます.深くて気持ちの良い水風呂で身体を冷やして座湯で休憩.
サウナ:10分,水風呂:1分,休憩:10分

3セット目,快適な温度・湿度で気持ちの良いサ室,冷え冷えの水風呂,癒されまくりのセットでした.屋外で休憩して終了にしようと思ったらロウリュウが始まりました.終わるのを待って4セット目へ.
サウナ:12分,水風呂:1分,休憩:15分

4セット目,ロウリュウで人がサ室に集まって密な感じになってましたが,それを避けてロウリュウ後にサ室へ入りました.室内はロウリュウの余韻で高い湿度と結構な体感温度.すごい量の汗が噴き出てきます.16度台をキープしている水風呂で身体をしっかりと冷やして座湯で休憩して終了.
サウナ:10分,水風呂:1分,休憩:10分

ここのサ室はスーパー銭湯にしては珍しく,サウナマットが全ての木製ベンチに敷かれていて清潔な感じがします.場所柄もあって昭和なサウナー多いのも特徴です.足湯併設の座湯での休憩も素晴らしい体験です.また来ます!