大道 三

2020.08.27

仕事をサボった午後,近鉄で布施まで来ました.今日は布施駅と永和駅の間にある,湯ートピアでサ活です.以前は高いスーパー銭湯だったイメージですが,ウワサでは男性用のサウナがリニューアルされ,かなり魅力的なサウナに生まれ変わったとのこと.期待が高まります.
1階のロビーでロッカーの鍵を受け取り6階のロッカールームへ.服を脱いで階段で5階の浴室へ移動し入浴開始.ここの湯船はたくさんあるのですが水風呂を含めて全て浅い風呂で,半身浴しか出来ない構造になってましたがそこは変わってませんでした.
1セット目,ウレタン製のマットを持ってサウナ室へ.かなりの広さです.L字型のサウナ室にサウナヒーターが3つもあります.そのうちの一つにはサウナストーンが積んであり,鹿威し(ししおどし)式のオートロウリュウ設備が付いてます.奥のヒーター前の席は超高温サウナになっています.まずは寝転がり席へ.栄のウェルビーを思い出します.施設は新しいのですが,あまり爽快な感じはしません.しっかり汗をかいて浅い水風呂へ.14度くらいでしょうか.温度はバッチリです.屋外の長椅子で休憩します.
2セット目,サウナ室入り口に置いてあったヴィヒタ,お湯を張った桶に突っ込んでサウナ室へ持ち込み奥のヒーター前のスペースへ.熱い! お湯に5分ほどヴィヒタ漬けてから全身を軽くヴィヒタで叩きます.ちょっと香りが弱いですが白樺の良い香りがします.ジリジリと強い熱さを感じた後は水風呂へ.しっかり身体を冷やして屋外で休憩.
3セット目,サウナ室内の手前のヒーターの前を陣取ります.熱がヒーターから伝わり汗が大量に出ます.水風呂で身体を冷やして屋外で休憩して終了.
サウナ室内にヒーターを複数設置して温度に変化を与えるアイデア,素晴らしいと思います.照明も少し暗めで良い感じですが,それならテレビも音を小さくして欲しいと感じました.
また,タオルが1枚しか使えず,2枚以上を持っていると退館させられるそうです.いつもサウナ室内では頭にタオルをかけ,腰にタオルを巻いているのですが,今日は腰のタオルのみで我慢しました.なんだか全てが中途半端な印象です.

休憩:20分

休憩:15分

休憩:15分

大道 三さんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真

他3件のコメントを表示
2020.08.28 21:11
大道 三 大道 三さんに5ギフトントゥ

ご来店ありがとうございました。まだまだ中途半端で申し訳ございませんでした。これから少しずつ改善できるよう努力致しますのでよろしくお願いいたします。
2020.08.29 09:06
中の人からのコメント,ありがとうございます. ヒーターが3つもあるサウナ室,素晴らしい体験が出来ました.ありがとうございました.(続く
2020.08.29 09:06
サ活にも書いていますが,利用させていただいてショックだったのは「タオルの持ち込み1枚」だったことです.私は頭頂部がハゲていて髪がないのでサウナ室で頭が熱く感じることが多く,他のサウナでは頭と腰に1枚づつ使わせてもらっています.(続く
2020.08.29 09:06
この時期はマスク代わりに口元に巻いている方もいます.私はマナーを守って楽しくサウナ浴を楽しんでいるつもりです.私個人は2枚以上タオルの持ち込みが退館に値するほどのマナー違反だとは思えません.(続く
2020.08.29 09:06
頭にタオルを巻けない,それだけで今回はサ活が楽しくなくなりました.しかしながら施設ごとに運営の考えがそれぞれあると思います.(続く
2020.08.29 09:06
施設側が決めたルールに従えない人は利用しなければよいだけですので,施設側が客を選ぶのも当たり前に行われるべきだと思います.そういった意味で今回は大変勉強になりました.ありがとうございました.