大道 三

2020.08.20

出勤中,仕事をサボって名古屋のウェルビーへ行くことにしました.名古屋のウェルビーは3つともカプセルでは何度もお世話になっているのですが,印象は名駅しか残ってませんでした.ひのとりに乗車するまでは名駅・栄・今池のどこにしようか決めていませんでしたが,難波から名古屋までの2時間で情報収集して栄のラップランドに行くことにしました.名古屋駅(名駅)からタクシーでウェルビー栄へ,館内は人が少なく平日らしい感じです.
1セット目,高温サウナの寝そべり席へ,広いサウナ室を独り占めです.頭と足の温度が同じで気持ち良く汗が出ます.しっかりと汗をかいて水風呂へ,結構深い.14度くらいでしょうか.しっかり身体を冷やして,湖のほとりで休憩.小鳥とヴィヒタの香りでかなり癒されます.
2セット目,森のサウナへ.サウナストーンの横の高い席は二人がやっとの大きさ.隣席の先客が気を遣って私のためにロウリュしてくれました.体感温度が上がるのを感じながらのサウナ浴,本当に最高です.ヴィヒタで身体をシバいて更に癒されます.森のサウナを出て白樺の中にあるシャワーで汗を流してからアイスサウナへ.室温が低いのも凄いけど空調の音がデカいのも凄い.水温は推定3度くらい,30秒で退散(笑)湖のほとりで休憩して癒しの時間.
3セット目,高温サウナの足湯席へ.汗が出る出る出る! これはクセになる! 足湯は浴室の大きな湯船と繋がっていて仕切りの隙間から風が入って上半身を涼やかにしてくれ気持ち良い. しっかりと汗をかいて深い水風呂でしっかり冷やして湖のほとりで休憩.
4セット目,森のサウナへ.今回は独り占めです.入ってすぐ柄杓でサウナストーンへ4杯のアロマ水をかけます.少し体感温度が上がりましたがカッカくるほどではない.あまりの気持ち良さに15分オーバーのサウナ浴.アイスサウナで身体を冷やして湖のほとりでしっかりと休憩.
5セット目,帰ろうかと思いましたが高温サウナの寝そべり席の快感が忘れられず高温サウナの寝そべり席へ.何だこの快楽は! こんなに気持ちの良いサウナ浴は他に経験がありません.程よい暑さを感じながら水風呂へ.しっかりと身体を冷やして終了.
数年ぶりのウェルビー栄,白樺の香りで素晴らしい体験ができました.2つあるサウナ室の特徴が全く違うのも素晴らしいです.白樺のシャワーが気持ち良くて何度も浴びてしまいました.

サウナ:10分 水風呂:1分 休憩:10分
サウナ:12分 水風呂:1分 休憩:15分