大道 三

2020.07.18

土曜日の午前,延羽の湯 鶴橋店に行ってきました.鶴橋店ですが,鶴橋駅からかなりの距離があります.
到着が11時くらいだったので先に食事をすることにしました.さすが鶴橋店と名乗るだけあって韓国風の料理が豊富です.その中からサムギョプサルセットを注文していただきました.とても美味しかったです.食べ過ぎてお腹いっぱいになりました.ゆっくりと食後の休憩をしてから2階の浴室へ向かいます.
1セット目,ここのサウナは広々としてとても気持ちがいいです.温度は90度,最上段でしっかりと汗をかいて17度の水風呂で冷却.屋内の滝みたいな足湯ベンチで休憩.かなり癒されました.
2セット目,ロウリュウの時間でした.熱波師が3人でサウナ内へ.アロマ水をたっぷりとサウナストーンにかけてから,大きな団扇を使って 室内の空気をかき混ぜてくれます.体感温度が一気に上昇して汗が噴き出します.室内の空気を混ぜたら個人に風を送ってくれました.これがまた熱い! ここでサウナを退出する人が続出,修行が足りんな(笑) 更にサウナストーンに水をかけて空気をかき混ぜてくれます.最後に風を送ってもらうと1回目より熱い.これはもう最高です.熱いのが苦手な人はやめた方がいいレベルです.水風呂でしっかり冷やして屋外でゆっくりと多めに休憩.身体が軽くなりました.
3セット目,ロウリュウの余韻もなくカラッとした室内.中段でしっかりと汗をかいて気持ちいいです.水風呂で冷やして屋外で休憩.かなりの癒し効果でした.
館内の施設も素晴らしい延羽の湯 鶴橋店,人気のスーパー銭湯で人が多いイメージですが,早めの時間を狙ったので人も少なくゆっくり入浴できました.

サウナ:12分
休憩:10分