大道 三

2021.08.16

全国的に雨が降り続き,土砂災害の地域も出ている月曜日の午後,今日も仕事をサボって千日前のアムザでサ活してきました.大阪市内は小雨,止むのを待っていたら出遅れて入館は12時15分くらいになりました.館内はお盆期間中とは思えないくらい疎らな人でした.

1セット目,フィンランドサウナへ.先客はなし.早速セルフロウリュ,サウナストーンへアロマ水を3杯ほどかけます.ジューッという良い音とともに一気に体感温度が上がり,汗がどんどん出ます.最上段を陣取ってタオルで上に溜まった熱気を降ろして蒸されます.しっかり蒸されて13度台の水風呂へ.冷たくて最高に気持ち良いです.屋外で休憩しようと出てみたら雨で屋内へ退散して休憩.
サウナ:12分,水風呂:1分,休憩:12分

2セット目,久しぶりのIKIサウナへ.サウナストーブの真横の中段で蒸されます.湿度が低くヒリヒリとするサ室内は昭和のサウナの感じ.サ室ないのテレビ,大音響で甲子園で行われている高校野球の全国大会を放映して更に昭和感を増してくれます.熱くなった身体を水風呂で冷やして屋外でゆっくりと休憩.
サウナ:10分,水風呂:1分,休憩:15分

3セット目,再びフィンランドサウナへ.今回は先客ありですが,その先客,何故かサ室を出る直前に桶に入った水を全てサウナストーンかけてサ室を退出.なんや,こいつ!(セルフロウリュは周りの人に声をかけてからはもちろんのこと,節度を持って行いましょうね)サ室内は湿度が上がって地獄のように熱くなります.ちょっとイラッとしますが,ここで退出してはサウナーとして負けた感じがするので,室温が落ち着くまで蒸されました.水風呂でゆっくりと身体を冷やして屋外で休憩して終了.
サウナ:12分,水風呂:2分,休憩:10分,合計:3セット

フィンランドサウナでセルフロウリュが出来るようになったのはいいですが,張り紙で「周りの人に声をかけて」とか「3杯まで」と書いてあるのにマナーが悪い人はどこにでもいますね.でも,熱いサ室もこれまた最高の癒やしでした.