あつ

2019.11.11

日曜夜〜月曜日朝の宿泊で利用しました
ベロベロに酔った上、徒歩1分のはずなのに出口を間違えて大迷子になりヨレヨレで到着、サウナは翌朝に持ち越しました
(全館禁煙&建物周辺も灰皿などなし、館内着はフロントに言ったら大きいサイズも出してもらえました)

早朝向かったサウナ&サウナ横シャワーは貸切状態
手前の個室シャワーのエリアには人がいましたが、奥のサウナエリアはガラガラでした
木の骨組みに半透明のポリカーボネートみたいな板を組み合わせた壁にコンクリの床、抑えた照明……
オシャレだけどなんか怖い、怖いけどなんかオシャレです
メイク落としもしたかったのでポーチとタオルを持って入りましたが、置き場がなく難儀しました(タオルを使ってシャワーに寄せ置き、サウナ前にロッカーに入れました)
シャンプー・コンディショナー・ボディソープは全てTAMANOHADA006ミントでさっぱり

さてサウナは初めてのセルフロウリュ!
入ってすぐは拍子抜けする感覚でしたが、いざミント水をストーンにかけて(貸切状態なので)タオルでえいえいと仰いでみると、グッと湿度温度が増して良いコンディションに!
TVも音楽もなく暖色系のごく控えめな灯りだけ、素敵なサ室にうっとりしながら気持ち良く汗をかきました
サウナマットはサ室手前に置いてあるものを1枚持って入る形なので、出る時足の裏がとっても熱いです
ヒョコヒョコと出てこれも初めてのウォーターピラーに飛び込んでドキドキしながらボタンを押すと、ベーーーッとひとすじの水が落ちてきます
感覚は完全に打たせ湯、それもスパ銭のマイルドめな打たせ湯です
ひよって20℃のウォーターピラーを選んでしまったのを後悔
でもいきなり頭頂を冷やされる感覚は面白い!
上手いこと体勢を変えれば全身冷えます
休憩はサ室横のベンチで
外気浴はできないけど、外の明るさは感じます

10分弱、ウォーターピラー、休憩で15分の砂時計がちょうど落ちきった頃に入り、またセルフロウリュしてもう1セット
しかし水風呂ほど足・脚が冷やされないからか足(の裏)の皮が限界の気がして、そのまま上がることにしました
あまみ不発も爽快感は充分

ストーンにミント水をかけるアトラクション感、とても良かったです
初めてのカプセルホテル、足も伸ばせるし寝返りも打てるし、(乾燥や埃っぽさ、あと早朝はなぜか全体的に配管臭さもありましたが)お得に休めて私は満足しました
遠征の折はまた利用したいです