水野ちひろ

2024.06.21

追記 6月23日夜
ウィスキングは病気の回復促進や症状緩和に有効だと思っています。病院の治療は常にベストではありません。重度のうつ病や難病(パーキンソン病、筋萎縮性側索硬化症)、ある程度までの末期癌など。基本的に温浴効果がベースにありますが、湯船やサウナは特に循環器に高負荷であり移動そのものに問題がある方には困難。それに対しウィスキングは寝たままの状態でゆっくりと熱さを出し、事前に個人的な問診のようなものがあるので合わせてもらえる。途中、部分的な冷却が入り、最後まで心拍数は緩やかな変化があるが身体への負担が少ない。ウィスキングで使用されるものについて、科学的根拠を私が持ち合わせていないので、怪しいものと思われるかもしれないがフィンランドだけでなく世界の多くの国が古来から自然の薬草を使ってきた類と同じであり、生命力の強いヴィヒタが発する「気」のようなもの。そして流水は腐らず。水が加わることで所謂マイナスイオンを発生させ、心身の浄化作用をもたらすと考える。

ウェルビー栄へとの行き来があれば1ヶ月以内で適用される割引もらえますね✨平日だったのでフリーに変更して6時間滞在しました
日照時間の短いフィンランドの夏至祭
サウナラボは色とりどりのドライフラワーや絵画で装飾されてました。

サ道でナカちゃんを案内していた宮下さんは、ほんとはウィスキングマイスターで、ゲリラ グループウィスキングをしてくださいました。
みんなもう、ウットリの様子で宮下さんは神の使いのようでした。20分近くして頂けたような。ウィスキングの一部だけど、素晴らしい時間になりました。他のスタッフさんが以前教えてくれたけど、宮下さんは激しめ、熱めも出来るから特に男性に人気があるんですって。
新しいサウナunnkai ずっとほのかで自然な香りがしていて、雲海のような霧が幻想的だし。ラボに来たら1番目に入るの、オススメします。長居しやすく身体の緊張が解けてじんわりと温まるからです。特にunnkaiはサウナに入れない方、子供も来れます。楽しい場所もあるし、今回は特にお食事が👍ラボラトリーソーダ 化学の実験みたいに飲み物を自分で作っていきます。最後はびっくり!笑顔になるドリンクでした。変な人工甘味料とか使ってない、爽やかで自然な甘さ。

サウナに対する価値感に影響を与えてくれるかもしれません。
熱いだけがサウナじゃないこと、サウナでなぜ身体を温めるのかなど改めて、フィンランドに行ったことはないけど、夏至にお祭をする国の人達に思いを馳せました。

自分も重い鎧を脱ぎ捨て、役割やプレッシャーから解き放たれ、自然な自分でいられました。サウナラボに感謝🙏

水野ちひろさんのSaunaLab Nagoya (サウナラボ名古屋)のサ活写真

ラボラトリーカレー

グリーンカレーの辛みとココナッツミルクの甘さが奏でるハーモニー🍛おかわりしたかった😋

2024.06.22 20:06
水野ちひろ 水野ちひろさんに37ギフトントゥ

おかえりなさい!パスポートのいらない🇫🇮に行かれたんですね🌿✨良い休日とおやすみを😌
2024.06.22 21:58

わー!フィンランド😁🇫🇮国旗もかっこいいな! ジョースターさん、いつもありがとうございます🌿‬