あつき

2024.02.16

佐賀県武雄市武雄にある御船山楽園ホテルらかんの湯さんです
まさにアートとメディテーションの融合って感じの五感の全てを感じることが出来る最高のホテルでありサウナでした
SAUNACHELINを3年連続で受賞するのも納得です
このらかんの湯は御船山楽ホテルの大浴場で基本的には宿泊者の為のお風呂なんですが日帰り入浴は4部制の男女各10名までの予約制になってるのでなかなかの競争率なんですよね
僕は金曜日の1部(1500〜1730)までを3週間前に予約することが出来ました
サウナはドライサウナと薬草スチームサウナの2種類あります
ドライサウナはサ室温度は約95℃でほうじ茶と天然水のセルフロウリュで湿度も香りも最高です
当然テレビは無く薄暗いサ室の中に木漏れ日と屋外のマイクから御船山の自然を感じることが出来ます
もう1つも薬草スチームサウナは室温70℃くらいなんですが足もとから吹き出す薬草スチームが心地良さと体感温度を上げてくれるし全体的に薄暗いサ室に天井付近からの僅かな木漏れ日と湯気とのコントラストが幻想的な雰囲気を作り出してます
水風呂は天然温泉を丁度良い16℃まで冷してあって水深も140cmくらいあって柔らかい天然温泉が全身を包み込んでくれました
整いスペースは外気浴はもちろんスチームサウナの2階に屋内休憩室があってそこでリクライニングの椅子に寝転びながらサービスのフルーツ水やプリン食べたりその屋内に設置されてる焚き火コーナーで薪の爆ぜる音や薫りを感じながら整う最高の整いスペースでした
入浴後にサービスの淋汗茶の湯のサービスを幻想的な光の中で戴いて受付からお店を出るまで全てにおいて満足させてくるた御船山楽ホテルさんでした
武雄温泉は歴史が深く文禄・慶長の役の時に兵士が多数訪れておりその際豊臣秀吉が入浴の心得を示した朱印状が残されていますし宮本武蔵や伊達政宗も入浴したと記録が残されてます
御船山も岩山で特徴的な形をしていますし麓の梅林公園も見応えがありますが僕が行ったときは2月中旬でこれからかなぁって感じでした
その他にもチームラボの幻想的な光のアートに惹き込まれましたがそれは次にアップしたいと思います
#サウナ#さうな#サウナイキタイ#アウスグーフ#ロウリュ#水風呂#温泉#佐賀#武雄#御船山楽園#らかんの湯#一人旅#ドライブ

来久軒

らーめん

最高のとんこつらーめんです👍✨