sinxxx

2020.05.02

大分(別府)のやまなみの湯に行きましたよ(前日に営業してるとこHPで入念に探したw)
券売機で入浴券(450円)を購入して浴場へ、*高温サウナが故障中って貼り紙してる、(マジか、>_<)
浴室は左側が手前からアカスリ、漢方サウナ、給水器、エスティバス、ローリングジェットバス、寝湯、シェイプアップバス(じゃないけど忘れたw)、エレキバス、内風呂(奥の岩が滝みたいでカッコいい)、真ん中が掛け湯とお風呂セット置き場と反対がタイル張りの長椅子(座る場所)、右側が高温サウナ、水風呂、岩塩サウナ、シャワー、奥側がガラス張りで右に外扉があり、露天風呂と打たせ湯2口タイプが2つ、あと室内に小さい長椅子が2つ、外に1つあり、(めちゃくちゃ充実した施設だ、)
サウナは漢方65度、岩塩75度、高温90度(故障してないじゃんw)(漢方と岩塩は正直物足りなかった;体調わるいとき良いかも、)高温は三段で6人ずつ、10人以上入ってた(かなり三密だw)、最上段が激アツでオッさんが汗だくで「下と10度以上差があるんじゃねえか;」とボヤキながら出ていったw(うん、それ間違いない!)、ケツが熱いのでマイマットを取ってくる、4分、6分、8分、6分と入る、(いい熱さで1セットおかわりする、^ ^)
水風呂は15度、久々にかなり冷たくて気持ちいい、深さ80cm(書いてる)、広さもけっこうある、イイ水風呂だ、^ ^
休憩は外まで動線が長いので真ん中のタイルに座って休む、(2セット目以降フワッフワッしてた、^ ^)
いやーすごい!別府の実力を垣間見た感じです、
お昼は中津のあげ処ぶんごやで唐揚げ弁当をいただく、(柚子胡椒ソースをかけて、^ ^)*からあげグランプリ西日本味バラエティ部門最高金賞の店です、
(追記)
帰ろうとしたら同じ敷地内に太一商店があったので早いけど晩飯がてら味玉味噌太一(麺0.5倍)をいただいた、^ ^(チャーシューでかすぎw)