sinxxx

2020.03.22

木城温泉館湯ららに行きました、
入口の前に屋台(焼き鳥)をしていて道の駅みたいだ、あとなぜか鯉のぼりも飾ってある(ちょっと気が早いな;)、館内に入るとお土産売り場にアーミーグッズのコーナーがあった、(え、流行ってるのかな?)
お風呂に行くと脱衣所から浴室と露天に出れる2つの扉がある、浴室は左前と右横にシャワー、左側に広めの内風呂、右奥に高温湯がある、左奥に扉があって外の洞くつ風呂に行ける(鎌倉みたいなのw)、
露天は脱衣所から出ると左横に掛け湯用のシャワーとサウナ、その横に水風呂、右前に屋根付きのシャワー(外にシャワーは珍しい)、あとジェットバス、露天風呂、洞くつ風呂、掛け流し湯、打たせ湯、遊び浴(すべり台の下にお風呂w)がある、休憩の椅子は2つだ、ビート板がサ室の前に置いてある、(打たせ湯はボタンを押すと2mくらいにある蛇口から勢いよくお湯が出てきて、これがけっこうイタイ;声が出るレベルw)
家族連れで子供がかなり多くてすべり台を引っ切りなしに滑っている、^ ^(ときどき水風呂にも遊びにくる;)
サウナは80度、三段で3人ずつ、かなり狭くて、常に満員だった、(入るときは中を覗いて空いてるのを確かめてから入る、)、横の窓ガラス越しにTVがある、正直熱さはやや物足りなく感じる;長めに入って汗をかく、6分、10分、10分と入る、
水風呂は18度、狭くて2人入るかな、水深も肩が出るくらい、1分入る、(子供が遊んでるときは入れない;(><))
休憩は椅子で、座れないときは水風呂の縁に座る、3分くらい休む、
ここはサ室がだいたい満室であまり熱くなく、子供がたくさん居て落ち着かないので、かなりの上級者じゃないと「ととのい」は難しいと思うw(真のサウナーならイケるはず、笑)
お昼は延岡の直ちゃんでチキン南蛮をいただく、(行列店でいつも並んでる、元祖でタルタルがのってない、衣の食感が独特で好みが分かれるかも、^ ^)