クラフト

2024.12.03

これまでの最寄りサウナ「草薙の湯」よりも近くにサウナができるということで、首をとてもとても長くして待っていました。もしかしたら今後ホームサウナになるかもという期待も込めて。

思えば今年の春くらいの噂で草薙駅前にサウナができるというのを聞きつけ、夏くらいにはそれが本当だということがわかり、当初の11月オープンがズレて、待って待ってようやくこの日を迎えました。

サウナは2種。
「太陽」は大きなテレビがあって明るく、オートロウリュが20分に1回。
「月」はテレビなしの暗い空間。15分おきにセルフロウリュができる。
この対照的なものを置いたのが恐らく1番のこだわりなのでしょう。それぞれの良さがあり、人によって日によって気分によって好みが変わりそう。

水風呂が冷たいと聞いていましたが、水質が良いので心地良かったです。スタッフの方が計りにきていましたが、12.7℃だったかな。15℃くらいかと思っていましたが、意外と冷たかったみたいです。

気になったのは浴室の無音。
人がさほどいなかったのも理由かもしれませんが、静かすぎるのがいけないのか、電車の通る音や掛け湯の音が際立ってしまいます。いっそ何か音楽を流したほうが気にならないのかも。

とはいえ、歩いて5分のところにこれだけ本格的なサウナができたのは嬉しい。スーパー銭湯的な「草薙の湯」とはコンセプトも全く違うので、お互いへの影響もなさそう。これは本当にホームサウナになりそうです。

クラフトさんのSAUNA煌ーKOUーのサ活写真

LOUIS CHERRY BEANS

チェリビポテト クォーター

施設内の食事も気になりましたが、今回は建物1階のチェリビへ。サウナ後のポテトも美味しい。