pdichlorobnzn

2024.12.26

会社を休んで来ようとずっと狙っていたが、結局、行けなかった今年一年。
しかも、近年、草加といえば、SKCだけでなく、サウナヘヴンや竜泉寺の湯もあるサウナのメッカになりつつある。ということで、一泊二日の草加サウナの旅。

駅から送迎バスに乗り15:30頃チェックイン。
受付でプライベートブースを利用を申し込む。さすがに空部屋はある。

三段式でかなりの広さ。そして熱い。この広さでこの熱さは驚き。湿度も高く新しく買ったサウナウォッチが示す心拍数があっという間に150を超える。
床のタオルマットの下に、ウレタンが引いてあって歩く時にクッションとなり足なやさしいのが地味にうれしい。

#アウフグース
21:00の爆風アウフグースに参加。
熱さに耐えられるか自信がないので、少し早めに5分前くらいから入って1段目を確保したが、始まる前からもう熱い。これは失敗したなと思いつつ、なんとアウフグースは7周するという。
満員御礼で行列ができる。7周するなら途中で抜ける人も多いだろう。それならあえて並んでから入っても良かったのかも。
まず1周目を受ける。1人ずつマキノのブロワーで5秒ずつ浴びる。すごい。隣の人を参考に胸の前で腕を組んでいたが、確かに手の置き方間違えるとやけどしかねない熱さ。すごすぎる。
で、1周目で心拍数150越え。いやもう無理、外に出ざるえない。

しかし7周もある。途中休憩もあるらしい。ということで、水風呂&休憩後に、もう一度、サウナ室へ。ちょうど4周目が始まったところ。中の人の数も相当減っている。そこでもう3回、熱波を浴びる。やはりすごい。

16度ほど。バイブラが強い。サウナが熱いので、もう気持ちいいに決まってる。

外気浴スペースも充実。今日もそこそこ混んでいてサウナ室にときどき行列ができるほどだったが、休憩椅子もいっぱいあるので、ととのい難民になることはない。新外気浴スペースは、屋外看板の真下。看板を見上げながら、完璧にととのう。

#総評
サウナの熱さはさすが。レインボーも熱いが、こんなに熱くて湿度もあって広いのは他にない。
施設全体はかなり古くなっており、昭和を感じる健康ランド。お風呂も種類は多いが、どれもかなり狭く感じた。人が多すぎるだけかもしれないが。炭酸泉の濃度がもう少し濃いといいのにな。
プライベートブースに宿泊したが、隣の人のいびきが凄すぎてほぼ一睡もできないのにはさすがに参った。
あと泊まっても次の日は7:30までに出ないといけない。でも駅へのバスは8:00。どうしろというのだろう。
とまぁ言い出したらキリはないが、サウナ&アウフグースはさすが。訪れた価値はあった。

pdichlorobnznさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

トマトサンラータンメン