ゆ家 和ごころ 吉の湯
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
昨日に続き今日も穏やかな気温。自転車に乗っても気持ちいい季節。久しぶりにレンタルサイクルでどこかに行くか。会社から自転車で30分ほどの吉の湯へ。
LUUPの自転車を初めて借りたが、意外と高い。30分乗って450円も。途中、雨がパラつきつつ、住宅街を縫うように進んで、聖地吉の湯に着く。19:45着。
写真で見るとちょっとしたスーパー銭湯くらいの大きさなのかと思いきや、実際にはコンパクトなサイズの古き良き銭湯。
中の設備は比較的新しく、リニューアルしたての巣鴨湯とかのようにはいかないが、古びた感じはまるでなく、清潔感あふれる感じ。
浴場内にはジェットバスがあるだけで、お風呂も含め、露天風呂コーナーがメインの様子。
露天風呂コーナーにサウナ室がある。ドアに解説が書いてあったが、番台で渡される黄色いバスタオルを、サウナマットとして使わなければいけないらしい。
中も感染症対策で、間を空けて座るべしとなっている。
3人×3段くらいの大きさでそれほど広くはないがストーブはでかい。ガスストーブ式でタンスくらいの大きさがある。
温度計は85℃くらいを指す。湿度はそれほど高くないのか、汗が浮かんで来たのは5分くらい入った後。それもあって、つい長居しがちになり気づくと10分弱入っている。心拍数も150近くに。
露天風呂コーナーに水風呂もある。バイブラ付きで温度は18℃ほどか。この季節、外なのでそれ以上に冷えている気がする。
外気浴用にインフィニティチェアが3台、ほか普通の椅子が3台ほど。今日は空いていて、インフィニティチェアも必ず空いていた。
周りは住宅街だが、外気浴スペースは屋根もなく開放感は素晴らしい。たまに雨がぱらついていたが、外気浴×インフィニティチェアのととのい度合いはやはり最高。
#総評
駅から歩いて行く距離ではないのでかなり行きにくいところにはあるが、その分、空いているし落ち着きもあって、地元の人も多かった。帰りは阿佐ヶ谷駅までまたLUUPの自転車で行ったが、15分もかからないくらいので、阿佐ヶ谷から自転車で行くのがおすすめかも。
サウナももちろん良いし、何より外気浴スペースが最高だと思う。