pdichlorobnzn

2024.10.06

子供の部活の試合会場が朝霞だそうだ。ちょっと遠いなと思いつつ、朝霞といえばなごみに一度行ってみたかったので、朝7時起きではるばる足を伸ばす。9時前にチェックイン。

サウナは3つ。メインサウナは6段。温度計は90度弱を示すが、湿気もあって4段目に座っても相当な熱さ。3分ほどで心拍数は140ほど。10分ごとのオートローリュがそれに加わる。シャワーがストーブに注がれた後、送風機で風が送られ、天井近くの熱風が降りかかってくる。
セルフローリュサウナは、ほうじ茶なのか、香ばしいアロマの香りが心地よい。メインサウナほどの熱さではないが、しっとりと熱さが心地よい。
ミストサウナはあまり人が入っていない。温度はかなり低めで10分入っていてもまだまだという感じ。
メインサウナから順番に回り、最後もう一度メインサウナで締める。計4セット。

4度という噂のシングルは、かなりキンキン。とはいえサウナも熱いし、20~30秒くらいはいける。
その横には15度弱の水風呂も。こちらはかなり広め。冷冷浴が気持ちいい。

インフィニティチェアがずらりと並ぶ。内気浴ではあるが小さな天窓が開いていて、外の風も若干は入ってくる。
インフィニティチェアのほか、ガーデンチェアもたくさんあって、ととのい難民になる心配はなさそう。
高温サウナ&シングル水風呂からのインフィニティチェアは、バクバクする心臓から全身に血が勢いよく巡りゆく感じを存分に味わえる。

#混雑度
10時までの朝サウナの時間帯はそこそこの混雑でインフィニティチェアが満員に近いほどだったが、
10時を過ぎるとかなり空き席が増えてきた。たしかにこのクオリティで800円という朝サウナの人気は納得。

#総評
高温&高湿度サウナに、シングル水風呂&インフィニティチェアと、サウナ好きのツボを的確に押さえたさすがのクオリティ。
料金も2時間で2千円弱と都内ではありえないリーズナブルさ。サウナイキタイのランクがぐいぐい上がっているのも納得。

pdichlorobnznさんの朝霞サウナ 和(なごみ)のサ活写真

伝承 信州内藤流 松月庵

四食そば

1色づつせいろで出てくる。ボリュームもあって美味しい。