91° SAUNA
温浴施設 - 東京都 中央区 事前予約制
温浴施設 - 東京都 中央区 事前予約制
霞ヶ関での仕事を終え、いざ銀座まで歩いて行く。道を少し間違えたりしたら意外と時間がかかり、30分弱ほど。想像以上に銀座のど真ん中。
事前にLINE登録&Web予約済み。ビルのエレベーターで12階に上がりチェックイン。受付の方から説明を受ける。あわせてイオンウォーターも購入。
まだかなり新しく、木の香りはあまり感じなかったが、清潔感は最高級。
3段式で各段4人くらいか。広いということはないが、だがストーブはでかい。METOSのikiストーブ。しかもオートローリュ付き。なので当然熱い。こんなおしゃれなサウナなのにしっかり熱いのがうれしい。オートローリュのおかげでカラカラ感もないしっとりとした熱さ。すぐに汗玉が浮いてくる。
サウナのすぐ横に水風呂。こちらもしっかり冷たい上なら深さもおる。体感15℃弱か。
さてここらが噂のポンチョ着替え&屋上移動。
最初のうちは周りに合わせポンチョをロッカーに入れていたが、鍵の開け閉めに時間がかかるなーと思っていたところ、屋上へつながる通路のところにフック(サウナ横のサウナハット用フックとは別のもの)があって、そこにポンチョをかけている人がいて、さっそくそれを真似てみる。
屋上はスマホの持ち込みオッケーなので、スマホを取り出すならいずれロッカーを開け閉めするのでポンチョもそこに入れておいても手間は変わらない。
そんな必要がなければ、通路のフックにかけておくのが良いと思う。
そしてそこから階段を登って屋上へ。
このポンチョ着替え&階段登りという動線は賛否があるだろうが、自分としては、そんなに悪くないのではないかと思う。
というのも、その後の屋上スペースでの休憩が最高すぎるから。
まず景色が良い。夜景がきれい。想像以上に銀座のど真ん中だったこともあり、夜の銀座の街を見下ろす感じは、なかなか素晴らしい体験。
さらには、インフィニティチェアが2脚あり、それとは別に据え付けのベンチ的なものもあるのだが、この据え付けベンチがとても良い。まず広くて背もたれが高く、また程よい角度で背もたれが傾いているので、ゆったり座ってぐったり脱力できる。
さらには、いい値段だからか今日もとても空いているので、広い据え付けスペースに寝転んでしまっても、誰にも迷惑をかけるようなこともない。怒られちゃうかもしれないが、寝転んで見上げる銀座の夜空がこれまた素晴らしい。圧倒的な脱力感による圧倒的なととのい。
まだまだ残暑厳しい東京ではあるが、12階ともなると気持ちよい風も吹いていて、最高の体験でした。