pdichlorobnzn

2024.08.19

夏休み。東京からはるばる新幹線で約4時間。今年のコナンの映画のロケ地になった函館に。ホテルは駅から歩いて数分のOMO5函館に。星野リゾートが最近買収したらしいビジネスホテル的なシンプルなホテル。
サウナは大浴場についていて宿泊者限定。決してサウナが売りのホテルではない。

ホテル客用に大浴場にある。温度は90℃弱で、やや乾燥気味かもしれないが、なかなかの温まり具合。2段式のサウナで2段目に座っているの5分ほどで十分なくらいに。まだ新しい感じなので清潔感もバッチリ。
誰も入っていないかと思いきや、意外と入る人もいて、中にはサウナハット持参の人も。サウナハットを持ってこなかったことを悔やむ。混んでるわけではないが、常に2〜3人はいる感じ。

サウナから数歩。温度は20℃弱か、ややぬるいかも。
その分ゆっくり入っていられてこれはこれで良い。

水風呂は浴場入り口にあり、宇宙スペースを通った先に露天風呂がある。そこにガーデンチェアとインフィニティチェアが1脚ずつ。やや歩くがまあまあの動線。
外国人も多いし、普段サウナに行かない人も多いのだろう、インフィニティチェアをよく分からずにただお風呂のインターバルの休憩に使う人もいて、ちょっともったいないが、楽しみ方・使い方は人それぞれ。それも否定はできまい。
露天風呂の周りには、柱にもたれかかって休憩することもできる場所がいくつかあり、ととのい場所に困ることはない。
この季節ではあるが、やはり函館だけあって、気温は東京よりも数段涼しく外気浴には最適で、朝早く家を出たこともあり、うとうとしながら、なかなかのととのいであった。

pdichlorobnznさんのOMO5函館 by 星野リゾートのサ活写真

ラッキーピエロ マリーナ末広店

チャイニーズチキンオムライス

コナンに出てきた聖地にて