サウナセンター鶯谷本店
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
三連休の最終日。勉強もしなきゃいけないけどやる気が出ない。せめてサウナに行く電車の車中で勉強しようと早起きしてサウナセンターへ。8時過ぎにチェックイン。サウナスパ健康アドバイザーの認定証で300円引き(初めて使う)なので、8時間コースで1700円は安い。
老舗のサウナだけあって、決して新しい建物ではないが、清潔感は素晴らしい。浴場もサウナも清潔に保たれていて古びれた感じは全くない。
サウナ室は3段。20人近く入れそうな大きさで、さすがの落ち着きのある雰囲気。煉瓦に囲まれたストーブに大きめのサウナストーンが並べられている。
温度計は85℃くらいを指すが、湿度もしっかりあって、体感はかなり熱い。3段目に座って7分ほどで心拍数が140に。
以前、何かの記事でニューウィングの吉田支配人が、理想の湿度はサウナセンターと言っていたが、なるほどカラカラ感はなく、かと言って湿った感じもなく、体感温度をしっかり高めるちょうど良い気がする。火力も十分いやはや素晴らしいサウナだと思う。
サウナから歩いて数歩。13℃くらいかかなり冷たい。深さはないが、4人くらいがゆったり入れそうな大きさ。掃除も行き届いており、水の透き通った感じが良い。
水風呂の前にガーデンチェアが2つ、2人用ベンチが1つ。脱衣所を通った先に外気浴スペースもあるが椅子はただのスツール、背もたれなし。
ペンギンルームという6℃の部屋もあるので、酷寒の外気浴と思えば、ここでもととのえなくはない。
今日は朝早くということもあり、ととのい難民になることはなかったが、サウナのキャパに対して椅子が少なすぎるのは否めない。
#その他
今日は祝日なので9時とか12時とかアウフグースがあるように掲示されていると思うのだが、特にイベントなし。その時間帯にはみんな期待してサウナ室がいっぱいになっていたのに、特段のアナウンスもなく、何も起きなかった。人が足りないのかアウフグースがないのは良いとして、ペースが乱れるのでアナウンスはしてほしい。
#総評
ととのいスペースがかなり心許ないが、サウナや水風呂の室は非常に高く、清潔感もあって支配人のこだわりとサウナ愛を感じる。サウナ好きなら一度は訪れるべき。