pdichlorobnzn

2024.05.31

昨日からの大阪出張。朝は宿泊したニュージャパン梅田で2セット済ませた後、午前中に仕事・打ち合わせが終わり、帰京すべきところちょっと道草して大阪DESSE へ。リモートワークが認められるとこういうことができるなんて何と素晴らしいことだろう。

川、川蔵、森、庭、水面、茶室、離れと7種類。
それぞれコンセプトに合わせて温度や音楽、香りなどが異なるが、どれもがすべて素晴らしい。低めでじっくり会話しながら入れるタイプ、高温でガッツリ自分と向き合うタイプ、それぞれ特徴があって、でもコンセプトに走りすぎることなく、サウナの基本としてしっかりと温まることができる。1つ1つ書き留めていくには1037文字では足りなすぎる。だとしたら、もうとにかくどれも素晴らしいの一言に尽きる。セット数は増えるがぜひ全部入ってみてほしい。

水風呂もまた素晴らしい。
「川」サウナから飛び込める水風呂は17℃。潜れるのがいい。
その横にある水深150cmの8℃シングル。これはもうキンキン。体が痺れる。
「水面」サウナの前には、まさに水面の美しさが光るような照明が素晴らしい水風呂。
一番熱い「森」サウナの前には11℃としっかり冷える壺型水風呂。
どれもカルキ臭が一切しない高い水質。

水風呂の近くにそれぞれ十分なととのい椅子。アディロンダックやデッキチェアなど、どれも頭をもたれされることができる。足置きもあって細かいところが心憎い。半外気スペースにはハンモックもありちょっと楽しい。

#総評
いやはやこれはかつてない最高の体験。これまで40近くの施設を経験してきたが間違いなくNo.1の部類。東京でいえばSAUNASのような感じだが、SAUNAS の弱点はととのい椅子がいまいちなところと、お風呂がないところ。DESSEはそこも完璧にクリア。もっともSAUNASには開放感最高の外気浴スペースがある。DESSEも半外気浴スペースというところで頑張っている。
でもまあともかく、サウナーだったらDESSEに行くために大阪まで旅行する価値がある。まさに三つ星サウナ。東京にも欲しい。

豆腐飯・紅しょうがオロポ

豆腐飯はシンプルでおいしい。紅しょうがオロポは、大阪ならではのコンセプトは面白いが味は、、、